叶万勇委员资格被撤 或成周永康案最新进展

陈菡撰写2014-06-26 05:02:21

6月25日,在中国政协十二届全国委员会常务委员会第六次会议上有3名委员资格被撤销,分别是全国政协副主席苏荣、原华润集团董事长宋林和原四川省委常委、省军区政委叶万勇。有消息称,叶万勇或因陷入了至今仍悬而未决的周永康案而被撤销了政协委员资格。

原四川省军区政委叶万勇

传叶万勇深陷周永康案

据观察者网站6月26日报道,苏荣和宋林此前因涉严重违纪违法已被中纪委调查,叶万勇被撤销全国政协委员资格的原因并未公布。一般来说,政协委员被撤销资格有这样几个原因:一是违法犯罪问题;二是因工作变动自动取消,这种情况一般发生在地方,常有相关委员工作职务变动;三是正常的换届或退休以及委员主动申请退出。有评论表示,叶万勇的情况并不适合后两点,其与苏荣、宋林同时被通报,很可能与他们被撤销全国政协委员资格的原因是相似的。

首先,叶万勇已经从四川省委常委、四川省军区政委领导岗位退休,不符合因换届或退休而被撤销政协委员资格的条件。叶万勇此前是四川所谓的“戎装常委”。在中共自上而下的权力构架中,常委模式是从上而下的权力核心。这些权力核心,由党政军重要权力人士构成,叶万勇就是四川驻军和中共武装力量在当地权力核心的代表。2014年1月,叶万勇因年龄到点而退出现役,同时卸任四川省委常委。其四川省军区政委一职由刘家国接任,其省委常委的职务由现任成都军区司令员李亚洲接替。此后,叶万勇再也没有出现在公众的视野中。

其次,据近日坊间传闻,叶万勇已被逮捕。网上流传的来自据称成都媒体界的消息显示,2014年5月中,四川方面根据北京的指令,动用全副武装的特警包围了叶万勇的家,带走叶万勇之后,对其家进行了长时间的搜查。据称,叶万勇的落马是因为深度卷入周永康案。不过,中国官方至今没有相关消息对外公开发布。

同时,此次同被撤销常委资格的苏荣,也曾被报道身陷周永康的关系网。6月14日中纪委网站发布消息,原全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。苏荣的落马不但是十八大后中纪委首次拿下副国级高官,更是将“中石油窝案”、西宁市委书记毛小兵涉嫌贪腐案联系起来的重要节点。

据多维新闻此前报道,苏荣尽管只是边缘化的副国级领导人,但是他的落马仍然被视为十八大后反腐风暴中具有标杆性的事件。经过梳理,苏荣以及落马国资委主任蒋洁敏、青海省委常委毛小兵之间的纽带渐渐清晰,而如今3人殊途同归,可望“有缘再见”。而与此同时,陆媒还隐晦地以“某位领导”指代前政治局常委周永康,层层揭示了当初以“呵呵,谢谢你们”回应被查传闻的苏荣与周永康的亲密互动。

在2012年,叶万勇曾时隔两个月二次“入常”,创省级常委鲜见案例。官方简历显示,叶万勇出生于1953年9月,早在2007年即以省军区政委的身份进入中共四川省委常委会。在2012年5月四川省的党代会中,叶万勇以59岁的年龄成为本轮换届中省委常委超龄人选,而未进入新一届常委会。但在2012年7月,《四川日报》报道,“经中央批准”,四川省军区政委叶万勇任中共四川省委常委,叶万勇这一“先出再进、时间仅隔两个月”的入常模式,创下了本届中共省委换届的唯一案例。即使往前推溯,在中共历史上,类似案例也极为鲜见。

有评论表示,作为“中管干部”的省委常委变动,随着中央人事制度的不断完善,正逐渐呈现出“可控”态势。早前有学者通过对候选人进行大规模的简历分析,设立年龄、学历、任职经历等多个参数,大致可推测出重要人事变动的一定规律。不过,叶万勇此番“先出再进”的案例,却完全超出了学者们的研究范畴,加之此次并未公布原因的撤销委员资格更是令人捉摸不透,要印证其是否真的因卷入周永康案而“落马”尚待观察。

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。