三大秘书同日被开党籍 周永康案收网在即

李宇婷撰写2014-07-02 06:24:40

在中共军中大老虎徐才厚被正式开除党籍后,中纪委7月2日又连续公布三则消息:海南省原副省长冀文林被开除党籍和公职;中央政法委办公室原副主任余刚被开除党籍、开除公职;公安部警卫局原正师职参谋谈红被开除党籍。值得注意的是,这三人均曾担任过中共中央政治局原常委周永康的秘书,至此,早已吊足公众胃口的周永康案似乎收网在即。

根据中央纪委监察部网站的通报,“冀文林利用职务上的便利为他人谋取利益,收受、索取巨额贿赂;与他人通奸。”“余刚利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。”“谈红利用职务和地位形成的便利条件为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂。”三人涉嫌的犯罪问题及线索均已被移送司法机关依法处理。

引发外界联想的是,冀文林、余刚、谈红三人有着一个共同点,即都为原中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康担任过秘书工作。

梳理公开资料可见,从1998年至2008年,冀文林连续10年担任周永康的秘书,被外界视为周永康的心腹。

现年48岁的冀文林是内蒙古人,毕业于中国地质大学,后来进入地质矿产部工作,历任政策法规研究中心、办公厅科员、副主任科员、主任科员。1996年12月,冀文林任地质矿产部部长办公室副主任,即宋瑞祥的秘书。1998年地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建国土资源部,周永康出任部长,挑选冀文林任秘书;1999年12月,周永康空降四川出任省委书记,将冀文林带到成都,担任省委办公厅副厅级秘书;2003年,周永康出任政治局委员、公安部长,冀文林历任公安部办公厅副主任、周永康副局级秘书、周永康正局级秘书,并授予其二级警监。中共十七大之后,周永康出任中央政法委书记,冀文林兼任中央维护稳定工作领导小组办公室副主任。2008年12月,冀文林返回国土资源部,担任办公厅主任,不久后还升任国土资源部党组成员,享受部分副部级待遇。随后中央安排一批年轻部委官员到地方历练,冀文林空降海南出任海口市长。

与冀文林不同,关于余刚的公开资料并不多。这位比冀文林小6岁的江西景德镇人毕业于清华大学,曾是国务院办公厅秘书三局的工作人员。但值得注意的是,2000年左右,余刚与局级的冀文林一道,担任时任国务委员的公安部部长周永康的处级秘书。据传,周永康退休之后,余刚是其最后一任秘书。

早在2013年12月,坊间曾有传言称,周永康“被捕”后,其妻贾晓晔、大秘书余刚、安全秘书谈红、司机、警卫等人也悉数被带走。传言指,贾晓晔因帮他人升官得到了15亿元的好处,而余刚和谈红也受贿达4亿元人民币。

对于谈红,公开资料同样寥寥无几。但人们可以知道的是,公安部警卫局属于中国人民武装警察部队公安现役部队警卫部队序列,佩挂武警警衔。不过,公安部警卫局在公安部内部的序号名称为“公安部八局”,并不能称作“公安部第八局”。公安部警卫局与国务院办公厅警卫处不是同一单位。公安部警卫局负责的警卫对象、单位为党和国家领导人中的“四副两高”。“四副”是中华人民共和国副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、国务委员、全国政协副主席;“两高”是最高人民法院院长、最高人民检察院检察长以及访华要人。

事实上,除了此番被通报的冀文林、余刚和谈红,早前已落马的原四川省委常委郭永祥和原中石油副总经理李华林也都曾在不同阶段担任过周永康的秘书。可以说,与周永康相关的“石油帮”、“政法帮”、“秘书帮”已经相继倾覆,一张巨网正在慢慢收紧。中共如今虽未揭蛊核心部分,但想必早已定案,只差一个适当的公布时机。

(李宇婷 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。