揭秘十八大后地方官进京模式

2014-07-03 21:35:50

十八大后中共政坛经历一轮人事大调整,中央与地方官员频繁交流,这种现象常被坊间冠以“空降”或“进京”之名,备受关注。但一个重要岗位官员的任命显然不是凭空产生的,而是能体现中央对于官员任命的理念与逻辑。分析人士认为,十八大后得以晋升的官员具有国家紧缺型人才、曾与现任中央领导共事、有政绩口碑好等特征。

日前,中共党媒人民日报海外版官网海外网揭秘了一些地方官员进京的“门道”。文中称,最新的例子是6月30日,媒体透露天津市政协主席何立峰履新国家发改委副主任。3个多月前,则有辽宁省省长陈政高履新住建部党组书记,并于6月27日接班姜伟新任住建部部长。2014年3月27日,曾任浙江省委组织部长、刚任常务副省长4个月的蔡奇,被免去副省长,其后履新何职仍然未知,嗅觉敏感的港媒引“北京消息”称,其“奉调进京”。此外,原浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明早已2013年10月即调任中宣部任副部长,等等。

从以上例子可以看出,地方官员进京几个特点非常明显。

国家紧缺型人才

陈政高出任住建部部长就属于这类任命。长期以来,中国房地产市场极为敏感棘手,一方面楼市调控需要“懂地方政府的人”,另一方面保障房建设进入关键期,前3年2,000多万套,今明两年再建1,000多万套,5年3,600万套没有悬念,但建设只是开始,分配、监管和退出机制将更考验政府的执政能力和智慧。管好中国的房子和房市,尤其保障房,亟需高端人才。

陈政高常年在辽宁基层工作,当过副县长,大连市副市长、沈阳市市长和辽宁省省长,基层经验丰富。媒体分析认为,他“知道各级地方政府的真实想法”,从而利于对症下药。近年备受关注的棚户区改革的“辽宁模式”,也是陈政高的政绩之一。

此外,网络安全领域和网络舆论引导,国家急缺高端人才。自去年6月斯诺登事件及8月19日习近平总书记就宣传工作讲话以来,网络安全上“中国不能再裸奔”已成共识,网络舆论引导也成为“极端重要的工作”中的“重中之重”。以习近平为组长的中央网络安全和信息化领导小组的成立,更是释放强烈信号:当前,国家在网络领域到了用人之际。而鲁炜就是这类人才。

鲁炜原为北京市委宣传部长、副市长,调任国家互联网信息办公室主任,这个“微博控”,曾“在新华社创办了中国第一份手机报”,熟悉新媒体,曾任新华社副社长。而浙江省委原组织部长蔡奇,则是知名的网络大V,粉丝过千万,这些年多有与网民积极互动的佳话。陈里,陕西省公安厅原副厅长,已上调中央政法委,其也是网络大V。

何立峰则属改革、财经领域急需的高端人才。这位厦门大学的经济学博士,在天津期间主要负责滨海新区开发建设,作为新兴产物,滨海新区的建设经验,为其他地方的改革积累了经验——这在全面深改时期尤为可贵。而在欧美金融危机之时,中国虽说风景独好,但不容争辩的事实是,影子银行问题、地方债务问题、房地产市场存有安全隐患。

多与现任中央领导共事过

何立峰在天津期间,与现任政治局常委、国务院副总理张高丽搭班子,任副书记,负责滨海新区建设等。滨海新区是天津这几年工作的最大亮点之一,天津多年GDP增速两位数,位居全国唯一,这个新区功不可没。而到天津工作之前,何立峰仕途主要在福建完成,曾在厦门市、泉州、福州等福建的经济发达地区任职。众所周知习近平总书记同样在厦门、福州等地工作过。两人工作有交集,尤其2001年至2002年,都是省委常委,习为省长,何为福州市委书记(此一职务习也曾任)。

最新履新住建部部长的陈政高则与李克强共过事,2004年到2007年李克强任辽宁省委书记,同期的陈政高先后任沈阳市长和省委常委、沈阳市委书记,俩人非常熟悉,辽宁棚改也是李克强力推的民生项目,陈政高颇有成效。

(李默然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。