观察站:习近平的七大智囊

王雅撰写2014-06-27 03:57:02

对于这次习近平访美,外界除了对习近平与其夫人彭丽媛进行关注之外,美国媒体还把聚光灯聚焦在此番陪同习近平出访的中央政策研究室主任王沪宁身上。《华尔街日报》6月5日发表题为《王沪宁:学者出身的中共高级幕僚》的文章对王沪宁进行剖析,将其形容为“中国新保守主义教父”。而在过去几天习近平访问拉美和加勒比海国家时,王沪宁也紧密跟随在他的身旁。但是从目前情况来看,也许不像美国媒体分析的那样,虽然辅佐过江泽民、胡锦涛两任总书记,但是在今天,恰恰是王沪宁最有可能离开习近平,不再成为其智囊团队的一员。

“帝王师”情结下的中共智囊

截至目前,习近平以中共总书记的身份执掌中国权力已逾半年,在这半年中,地方大员调动频频,人事基本盘已定,中国各派系权力再次达到初步平衡状态。但是除了中央部委以及地方省委书记、省长这一群体外,另有一群官员值得外界关注——他们就是围绕习近平和整个中央决策层周围的“智囊”们。这群人远不如一般官员那样受人关注,他们隐身幕后,低调行事,如同胡锦涛的贴身秘书陈世炬那样,直到胡卸任,陈世炬的个人资料乃至照片都罕有流传。但是这一批人却围绕在中共最高权力核心的周围,把控着中央办公厅、总书记办公室、国家主席办公室、中央政策研究室、中央编译局等机构,为中共执政出谋划策,提供治国方略,其政治能量完全可以影响整个政坛。

他们是中国文人“为帝王师”传统思想在当代中国官场的具体体现,因为从某种程度上说,“君为臣纲”的人治思想今天依然存在于中国官场文化之中。正如同江泽民身边有曾庆红、王沪宁,胡锦涛身边有陈世炬和令计划一样,目前在习近平身边也出现一批学者型的智囊人才,这其中就包括多维新闻此前曾独家披露的习近平钦点由上海调京担任中央办公厅副主任的丁薛祥,以及现任中共中央办公厅(以下简称中办)主任的栗战书,被认为将取代王沪宁担任“首席智囊”的何毅亭,以“习近平秘书”亮相公众面前的朱国锋、钟绍军,两大文胆李书磊、刘鹤,当然还有从江泽民时代就进入中央,参与过“三个代表”、“科学发展观”等理论体系建立的王沪宁等。

从目前情况观察,在接下来的一段时间内,栗战书将继续尽职尽责完成他中办主任的工作;政策研究室主任或将由何毅亭主管;丁薛祥将主导“国家主席办公室”甚或“习办”;钟绍军、朱国峰、李书磊、刘鹤等人将分别从政治、外交、经济、社会等方面以秘书的身份辅佐习近平,习近平智囊团队雏形初成。

低调务实丁薛祥

北京时间5月16日,据大陆媒体《天津日报》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月14日至15日在天津考察,王沪宁、栗战书、刘鹤、尹蔚民、韩长赋、丁薛祥随同。报道显示,丁薛祥职务为中央办公厅副主任。丁薛祥此前任上海市委常委、政法委书记。根据以往惯例,中国国家主席出访时,国家主席办公室主任往往也随行,但在此前习近平首访俄罗斯、南非等国时,官方新闻报道并未提及主席办公室主任。但从多维新闻得到的消息人士爆料来看,丁薛祥极有可能在担任中办副主任同时兼任该要职。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。