达赖与中共沟通顺畅 或藉五台山朝圣回国

孙澜撰写2014-09-15 21:00:30

十四世达赖喇嘛回家的路似乎变得不再遥远。据熟悉内情的消息人士向多维新闻透露,达赖喇嘛方面近来的确与北京沟通顺畅,达赖喇嘛表达了强烈的回国意愿,北京方面对此也持开放态度。双方正在就达赖喇嘛回国的约定,以及方式、行程等作进一步的确认,或许达赖喇嘛在不远的将来会赴五台山朝圣。达赖喇嘛一旦回国,北京方面甚至会派出不低于政治局委员级别的高官予以接见。

稍早前,西藏自治区副书记吴英杰透露,“北京正与达赖‘私人特使’针对达赖重返西藏展开谈判”,“达赖喇嘛包括其身边的人,只要接受西藏是中国一部分,并放弃分离主义活动,所有的藏人都可以返回西藏”,并表示谈判“正一帆风顺地进行”。而达赖喇嘛9月2日在接受专访时就“是否认为在有生之年能返回西藏”问题持乐观态度。在回答该问题时,达赖表示:“这是相当明确的,因为事态在改变。”这些也直接印证了消息人士的上述说法。

据悉,目前,对于达赖喇嘛回国的谈判由主管民族宗教事务的中共政治局常委、全国政协主席俞正声具体操刀,中共总书记习近平保持关切。此前,俞正声曾数次进入藏区,显示中共对于治藏早已有既定的擘画。而据一些信息透露,习近平在2011年参加西藏解放60周年活动中,曾私下对一些官员讲,在西藏的绝大部分干部“只懂得援藏,不懂得治藏”。观察人士指出,中共十八大以来在西藏问题上,北京方面已经逐渐脱离之前“左”的思维,开始变得更为开放和务实。有消息称,此次与达赖喇嘛的谈判过程中,不排除中共高层曾以私人身份致信达赖喇嘛的可能性。

2010年时达赖喇嘛接受多维新闻专访

习近平就任中共总书记以来,达赖喇嘛曾不止一次向习表达善意,还重提当年与习近平父亲习仲勋之间的友谊。上世纪50年代初期,习仲勋作为前副国务总理就负责西藏工作,他本人对包括达赖喇嘛在内的西藏精神领袖也更为温和,一直极力主张保障藏、回及其他少数民族的权益。据称,达赖喇嘛曾送给习仲勋一块昂贵的手表,虽然达赖喇嘛1959年出走印度,但直到1980年,习仲勋仍然不忌讳地配戴并展示达赖喇嘛所赠的名表。普遍认为,习仲勋在西藏问题以及达赖喇嘛的态度,对曾撰文赞誉父亲家风的习近平有所影响。

达赖喇嘛会以何种方式回国呢?有不确定的消息称,达赖喇嘛将以宗教人士的身份归国,归国期间不涉及政治等议题。大致的路线可能是先到大陆部分大城市访问,之后赴五台山朝圣。达赖喇嘛此前曾多次表示希望赴五台山朝圣,如今,他的这一夙愿正渐步走向可能。达赖喇嘛或许会重返西藏,踏上回家之路。期间,达赖喇嘛将接受中共高层人士接见,甚至不排除政治局委员级别的高官陪同达赖喇嘛部分行程。这与多维新闻此前《佛僧和政客之间摇摆 达赖喇嘛三次转变》一文中设想的基本一致。对此,消息人士称这并非没有可能,谜底或许在不久的将来揭开。

达赖喇嘛多次公开表态,“去五台山朝圣的愿望至今未变,并一直期待着”。就在8月末,达赖喇嘛在德国接受采访时再次表达去五台山的愿望,他说:“在1954年,我向中国政府提过朝拜五台山的愿望……我去五台山朝圣的愿望至今没有改变,也因此于2005年再度向中国政府正式提出这个愿望,但仍没有实现。中国新一届领导人习近平在讲话中特别提到‘未来中华文化的复兴,佛教有着很大的责任’,这是一个新的讯息。”

五台山是中国现存的唯一一处汉、藏两系并存的佛教圣地,藏传佛教与五台山渊源甚深,观音洞(又称栖贤寺)内供奉着藏传佛教格鲁派的创史人宗喀巴大师,六世达赖喇嘛曾在此冥想多年、十三世达赖喇嘛也在五台山静修。观音洞至今还有“达赖喇嘛坐静处”。十四世达赖喇嘛作为前世达赖喇嘛的转世,赴五台山朝圣有其历史传统,这可能是目前状况下,达赖喇嘛回国的最好选择。值得注意是,五台山是供俸文殊菩萨的地方,而在藏人的佛教信仰中,中国皇帝是文殊菩萨的化身。

 

 

(孙澜 撰写)

相关阅读
  • 藏青会借习访印敏感期施压莫迪

    就在印度上下等待习近平到访之际,流亡藏人极端组织藏青会成员9月8日向印总理莫迪递交了请愿信,呼吁他向习近平提及西藏问题敦促中共重启“和谈”。

  • 洛桑森格错失机遇注定难救藏人脱困

    洛桑森格作为达赖切割政教合一的“产物”,自开始就处于一种尴尬的境地。作为幕后推手的他,带领流亡藏人走向极端的脚步却一直没有停止。

  • 舆论场:达赖耍赖

    当新反叛政治这一新词漂洋过海来到中国,更多了另一层独有中国特色的“新反叛”成色。如流亡境外的十四世达赖喇嘛最近就上演了终结转世制度的戏码。

  • 习近平访印前夕流亡藏人发声施压

    中国国家主席习近平9月17日正式访问印度。访前,印度达兰萨拉的西藏人民议会召开第十五届西藏人民议会第八次会议,施压习推动解决西藏问题。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。