重铸“党领导一切”习近平底气何在?

季北群撰写2014-11-03 10:29:44

“中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。习近平总书记指出:‘我们治国理政的根本,就是中国共产党领导和社会主义制度。’在我们国家,东西南北中,工农商学兵政党,党是领导一切的。”主导反腐打虎的中共政治局常委、中纪委书记王岐山,10月3日在发表于中共党报《人民日报》的文章中如是说。毛泽东曾说,“工农商学兵政党,党是领导一切的”,又说“东西南北中,党管一切”。“党是领导一切的”,这句“文革”中流行的口号,似乎已被作为中共执政颠扑不破的真理,近来接连以各种形式被摆上台面。

与“反腐先锋”王岐山讲话相呼应的,是中共最高领导人习近平极具符号意义的动作,刚刚召开的“新古田会议”以及“北京文艺座谈会”被认为是就是其中典型。“新古田会议”,同为“红二代”的习近平重申“党指挥枪”的最高原则;“北京文艺座谈会”,习再次明确“党领导文艺”,加上中共十八届三中全会明确强调“坚持党的领导,贯彻党的基本路线”,以及四中全会“党领导法治”的理直气壮,“党”领导中国政治社会方方面面,似乎已经成为今天中国政治生活中必谈的无上准则。他们缘何如此大张旗鼓?他们的自信来自何处?他们对此又有怎样的理解?这些都值得探究。

第五代欲重铸“党领导一切”?

85年前冬天召开的“古田会议”,确立“思想建党、政治建军”的原则,36岁的毛泽东赢得了“朱毛之争”,会上确立了毛泽东在军中的领袖地位;85年后的今天,61岁的习近平,“亲自提议”在当年召开古田会议的地方,召开全军政治工作会议。已经掌握中共最高权力两年的习近平重申“党指挥枪”的最高原则。而纵观习近平近来讲话以及极富政治意义动作,“新古田会议”只不过是其重铸“党领导一切”的最新一个例子。

在10月份借纪念延安文艺座谈会在北京召开的文艺座谈会,也表现出一种强烈的政治符号。无论是作家铁凝,还是中国媒体的报道,都将这次的文艺座谈会比作“72年前的文艺座谈会”,而“延安文艺座谈会”当年的意义在于确立了“党管文艺,政治介入文艺”的原则。多维新闻曾分析指出,甚至进一步地说,“延安文艺座谈会”就是文艺上的“古田会议”,“古田会议”就是军事政治上的“延安文艺座谈会”,都是一个确定“谁领导谁,谁管理谁”的问题。


而更为重要的是,除了以这样政治符号意义明显的动作来重铸“党领导一切”,习近平治下的中共第五代领导人更是以“决定”的形式,多次重申“坚持党的领导”。中共十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步明确指出:“最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。”四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》更是明确“社会主义法治必须坚持党的领导”,“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面”,并称是“党和国家的根本所在、命脉所在”。

(季北群 撰写)

相关阅读
  • 西媒评习安会:会面难掩分歧

    在国际社会的瞩目之下,习近平和安倍晋三于11月10日举行了双边会谈,而这也是两位领导人自近两年前执政以来的首次面对面会谈。

  • 习大大众星捧月 普奥会沦为站立寒暄

    中美俄三国鼎立,APEC期间,习近平众星捧月,温暖外交。普京和奥巴马关系恶略,称不见对方,如果遇见,也会“站立寒暄”。此声明一发出,顿显凄凉。

  • 习近平安倍会晤不易解题更难

    在各界投射的聚光灯下,出席APEC峰会的日本首相安倍晋三10日中午在北京人民大会堂与中国国家主席习近平举行了会谈。时隔两年半中日首脑峰会得以实现。

  • 习安会仅是外交程序 共识重大突破未提及

    中日两国今次首脑会晤只是一个简单而复杂的外交程序。在历史、领土主权问题上,双方分歧仍然比较明显,尚不能得出中日关系将冬去春来就此转圜的结论。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。