中共自设“四大目标” 人权罕见入局

麦垛撰写2014-11-04 12:20:03

中共十八届四中全会作出决定,到2020年,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。可见,对人权的这一要求被列为新团队法治建设的四大目标之一。就此来说,如果将这四点视为中共法治建设的“四大目标”,则对人权的切实尊重和保障就是其中之一。

而从七常委见面会上中共总书记习近平的讲话到文艺座谈会,从十八届三中全会到四中全会,中共新执政团队对“人民群众”“人民性”的强调和宣传虽与毛邓江胡时代保持一致,但也有诸多不同以往的新突破新动向。维护人民群众的利益与保障人权,中共一直将其解读为遵从“群众路线”,然而从根本上讲,“群众路线”只是民主的其中一个必然要求和表现形式。中共对群众路线的新动态,也反映了其对民主理念的新观点和新探索。民主的方向是明确的,方法是渐进的,但是具体实现形式仍然如雾里看花。

四中决定大张旗鼓讲“人权”

四中全会以法治为主题,不可避免地涉及到了海内外争议颇有争议的“人权”话题,且在这方面有一些新的设想。习近平在说明文件时提出具体时间表,到2020年,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。可见,对人权的这一要求被列为新团队法治建设的四大目标之一,这也将成为衡量其法治规划和实践成功与否的标准之一。显然,同“两个一百年”一样,人权实现程度的这一目标设定将成为鞭策其落实法治的压力和动力。

事实上,新团队对“人权”的重视在过去两年中已有诸多形迹。在习近平就任之初的七常委见面会上,习近平说,“这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。”之后,新华社推出七常委特稿,回顾习近平的知青岁月,说明他们其与中国人民群众的血肉联系。习近平那一份特稿名称为“人民群众是我们力量源泉”。在文艺座谈会上,习近平说,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。”当然更为外界所熟知的,是轰轰烈烈的全党整风运动就是以“群众路线”为主题。

自“民主”成为近代以来的显学之后,就成为衡量国家政权合法性的重要标准之一,引来各国民众为之矢志不渝的奋斗和牺牲。从半个多世纪的革命武装斗争中胜出的中共同样高举民主的旗帜,呼吁成立“民主联合政府”,奉行“民主集中制”,在国家机构名称前加上“人民”二字。毛泽东表示“一切从群众中来”,邓小平的改革开放以人民富裕为准绳,江泽民提出“三个代表”和胡锦涛提出的“以人为本”,其实都体现了中共对“人权”的态度。

现在,以习近平为“新核心”的中共新高层,又一次高调表明其植根于人民群众的态度倾向。在观察者看来,这是对其前任政治理念的继承,也有一些值得关注的突破点。在以往,中共很少在正式党内文件中提及“人权”,而是以“群众路线”代之,现在则是大张旗鼓地讲;其次,以往都是说一些比较宽泛的概念和目标,现在则明确制定出一些保障人权的体制设计,甚至制定出具体的时间表。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。