• 评论

胡春华剑挑“南粤”悄声向前筑新局

+

A

-
2014-11-20 20:25:02

如果说山西官场地震犹如烟花绽放轰轰烈烈的话,那么,被视为中共第六代领军人物的中央政治局委员胡春华执政的广东反腐则如涓涓细流,虽然偶尔会掀起不小的波澜,如广州市委书记万庆良的落马,但总体而言呈现出了润物无声的格局。近日,广东全省新提任省管厅官集体在广州接受廉政训话,而据广东省纪委副书记王兴宁透露,广东2014年年内已有76名厅官落马,居全国之首。这意味着,有“小胡锦涛”之称的胡春华治下的广东,在反腐整风的全国行动中已悄然走在了前列。

作为中国政坛新一代的领军人物,从积极响应中央整风的动作,到意识形态上抵制西方渗透,再到整治清理“裸官”的行动……及至今天反腐行动中悄然走在全国前列,接掌“南国锁钥”广东两年的胡春华,以其一贯的低调务实紧跟习近平步调,普遍被认为中共二十大时中共总书记的接班人选的他,尽显“抬头望远、低头实干”的接班人底色,而其在广东推动的反腐制度化建设探索,亦是其中一例,如得到中共党内高层的认同,势必将获得更多加分。

年内76名厅官落马 居全国之首

北京时间11月16日,广东全省新提任省管厅级官员在广州接受集体廉政谈话,中共广东省委常委、广东省纪委书记黄先耀和组织部长李玉妹出席。据悉,举办新提任省管厅级官员集体廉政谈话教育活动由中共广东省纪委、省委组织部联合举办,在广东是第二次。期间,自去年以来提拔的156名厅官听取了中央纪委法规室副主任谭焕民所作的专题报告,参观了广东省反腐倡廉教育基地,听取职务犯罪服刑人员的现身说法,签订了《廉洁从政承诺书》。

黄先耀提醒从政道路上的九个“陷阱”,即通过向官员身边人、近亲属或情人迂回行贿;与干部打牌、打球、赌博、旅游、出访等间接行贿;向干部低价过户或购买车辆、房产、商铺、车位变相行贿;为干部家人送干股或合伙做生意隐性行贿;资助干部子女境外上学、经商或投资入籍行贿;赠送或超高价格回购干部手中的贵重玉石、字画、古董等行贿;资助官员跑关系、进步“上位”或“摆平”“麻烦事”行贿;安排领导干部在企业、协会、学会挂名兼职取酬行贿;帮助干部放高利贷或“借款”、“借房”给领导干部的名义行贿,可谓“针针见血、刀刀到肉”,直击“潜规则”核心。


胡春华执政的广东反腐润物无声

而此前一天,广东省纪委副书记王兴宁在中山大学举办的中国廉政制度创新学术研讨会上透露,广东今年已经有76名厅官落马,居全国之首。王兴宁称,在大力反腐的格局下,“不能腐”的氛围在广东初步形成。这意味着,有“小胡锦涛”之称的胡春华治下的广东,在反腐的全国行动中已悄然走在了前列。观察人士指出,如果说山西官场地震犹如烟花绽放轰轰烈烈的话,那么,被视为中共第六代领军人物的中央政治局委员胡春华执政的广东反腐则如涓涓细流,虽然偶尔会掀起不小的波澜,如广州市委书记万庆良的落马,但总体而言呈现出了润物无声的格局。

反腐制度建设显实干底色

被视为中共第六代领军人物的中央政治局委员、广东省委书记胡春华,在打击腐败问题上与中央的布局保持一致。自接掌广东一年半来,胡春华先后打出“扫毒、扫黄、治裸官”三张大牌,除了对866名“裸官”作出岗位调整处理,也在涉毒的陆丰市拿下两任前公安局长,在涉黄的东莞市将包括东莞市副市长、市公安局局长在内的官员拉下马。但尽管如此,还是有观点认为,落马官员的等级与扫荡行动的大阵势不匹配,应该还有往上“顺藤摸瓜”的空间。不过,亦有观点认为,抓几只老虎对胡春华树立威望无太大帮助,广东应边打老虎边做反腐制度化建设探索,这对作为中国未来领导人热门人选的胡春华来说,是很好的加分项。

值得注意的是,广东其实从去年开始就已在珠海横琴新区、韶关始兴县、广州南沙新区启动财产公示试点;更是参考香港廉政公署的模式,在深圳前海和珠海横琴将纪检、监察、反贪、审计等有关部门整合为廉政监督局。同时,广东还率先试点,让各级纪委在处理案件以及线索时,既要向同级党委报告,也必须报告上级纪委,而针对纪检系统内部的监督,广东省纪委也组建了内务监督委员会。

此外,广东省人大已经在全国率先将反腐立法列入议事日程。《广东省预防腐败条例》的草案已经于10月22日开始向社会公开征求意见。草案中针对领导干部个人事项报告、“裸官”的任用、带“病”提拔的追究都有明确的条款进行规定。

然而,由于胡春华一以贯之的低调,其在广东推进的反腐制度建设并未引发太多关注。观察人士指出,胡春华在广东推动的反腐制度化建设的探索,也悄然间展现出胡春华低调务实的底色,如若获得中共党内高层的认同,胡春华势必将获得更多加分。当年,习近平在执政浙江时推行的“浙江模式”,即政府多服务少干预,逐渐走向小政府大社会的模式,已经今天开始辐射到整个中国。而其同样在浙江推行“法治浙江”,亦作为“法治中国”的缩影和样板,反映在四中全会“依法治国”的蓝图上。

胡春华治粤大有可为

广东是中国改革开放的前沿和象征,担任广东“一把手”不仅可以位列中共政治局,往往还意味着能更上一层楼,如曾任政治局常委的李长春和现任政治局常委、全国人大委员长张德江,而已进入中央的广东前省委书记汪洋,目前为国务院副总理,普遍认为将在中共十九大更上一层楼,胡春华则被认为是二十大时中共总书记的接班人选。

据悉,现中共总书记习近平毫不掩饰他对广东的偏爱,2014年“两会”期间他说:“十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。”习近平肯定了汪洋在广东时为优化产业结构提出的“腾笼换鸟”战略,并给这个战略加注了一个“凤凰涅槃”的美好结局。他对坐在身边的胡春华以及全体代表说:“我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。”

多维新闻此前就曾指出,一贯低调务实的胡春华在就任广东省委书记之后也没有闲着,只不过是延续了一贯的低调而多被外界所忽略。作为中国政坛新一代的领军人物,从积极响应中央整风的动作,到意识形态上抵制西方渗透,再到整治清理“裸官”的行动……及至今天反腐运动成果悄然走到全国前列,胡春华一直以自己的方式紧跟习近平步调,尽显中共未来接班人“抬头望远、低头实干”的底色。作为目前中国政坛崛起的“60后”地方大员,胡春华可谓仕途一片光明,甚至被认为已经被内定为习近平的接班人,而他似乎也正在沿着胡锦涛、习近平的路径低调、务实地向前。

撰写:季北群

评论

检举

检举类型:
具体描述:

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。