周强:盛名之下其实难副

王新撰写2014-11-24 21:32:23

“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。”2006年9月的长沙,仍是绿草如茵、花开锦绣的时节。湖南官场却正经历一场人事大换班:时任湖南省委副书记的于幼军调往山西,而交通部长张春贤取代杨正午成为湖南省委书记,周强则接替周伯华出任新省长。当时刚满46岁的周强,“循胡锦涛模式,以共青团中央第一书记身分调任地方大员”,从京城转阵当年毛泽东笔下的“橘子洲头”。“中国最年轻、最时尚的省长”的美誉,一时间让周强仕途向好、风头无双。

2010年4月,张春贤走马新疆,接替因为9个月前震惊中外的“7·5”事件而败走麦城的王乐泉。被赞誉为年轻、前途无量的周强,不出意料地从省长升任省委书记。当年6月,强降雨继续肆虐中国多省,湖南尤为严重,时任国务院总理温家宝亲赴长沙视察灾情。新组合的湖南领导班子由于“准备充分、预案正确、组织得当”而让灾情有惊无险。洪灾过后,人民网刊登专题“从‘法治省长’到‘抗洪书记’ 周强履新百日的4个‘难忘’”,字里行间充满对周强的溢美之词,湖南地方媒体更是将其和刚刚上任的省长徐守盛美其名曰“强胜组合”。

2012年11月,各方诸侯齐聚北京,中共政坛10年一次的权力交接盛会正在举行。谁将在这场人事大变动中更进一步,还有谁会在十八大上“入常”登上中共权力的顶峰,都是媒体聚焦的热点。会议期间,俞正声、张高丽、胡春华、周强等热门人选都难逃媒体围追堵截被问及入常问题。对此,几位大员自然是避实就虚和媒体打太极。被视作政治新星的周强更是强调,他的本职是湖南地方领导人,任务是专心把湖南的工作做好,希望媒体多来湖南看看。

落选十八大事出有因
 
作为一颗当时的政治新星,周强十八大没有入常外界可以理解,毕竟有诸如俞正声、王岐山等更大的重量级官员在前。但是周强没能进入政治局,却着实让外界感到意外。周强本来与胡春华、孙政才一道都被看作是中共第六代的储君和备胎人选,而且周强的顺位和呼声是高过胡春华和孙政才的。现在胡春华和孙政才都已成功上垒,周强却被淘汰出局。是什么原因让周强落选?


周强

1960年出生的周强是湖北人,“文革”结束后于1978年考入西南政法大学,1985年硕士研究生毕业后被分配到司法部工作,开始从政之路。此后,历任司法部法律政策研究室法规处干部、主任科员,法规司法律法规处主任科员、副处长、处长;1993年曾短暂在深圳市司法局挂职,担任局长助理;6个月后回到司法部机关,出任办公厅副主任、兼部长办公室主任,成为时任部长肖扬的秘书;为日后政坛的起步,奠定了基础;两年后,即升任法制司司长,时年35岁。

5个月后,周强被推荐到中共中央党校一年制中青年干部培训班学习。在此期间,周强被宣布任命为共青团中央书记处书记;1997年,升任团中央书记处常务书记;一年后,以38岁之龄接任共青团中央第一书记,成为耀眼的年轻正部级政治明星。2006年,他循中共前任总书记胡锦涛,现任国务院总理李克强模式,从团中央调任地方大员,成为湖南省代省长,隔年正式当选为省长,当时他46岁,是中国最年轻的省长。

(王新 撰写)

相关阅读
  • 揭秘习大大的国家级工资待遇

    中国公务员考试共有140.9万人符合报考条件,通过资格审核。尽管这一数字创5年来最低,但“国考大军”面临的仍将是64∶1的激烈竞争,官饷如何呢?

  • 红二代言行一致力挺习近平调查徐才厚

    红二代频频出面支持习近平严打“军中虎”,不仅表明当前反腐运动间接获得了前辈们的支持,同时也可以借助他们的力量压制可能出现的不满和质疑声音。

  • 揭秘习近平为何“亲自拍板”专项巡视

    中央第三轮巡视已经启动,据称专项巡视由习近平亲自拍板而定。对此,党媒称,或许因为涉及的人和事可能层面比较高,触动的相关利益集团势力比较大。

  • 外交部揭秘习近平获赠球衣号码玄机[图集]

    凡在国务活动中接受价值人民币200元以上的礼品都要上交。外交部礼宾司前代司长鲁培新表示,习近平在国外收到的球衣,今后有可能会向公众展出。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。