军队换将直追毛泽东 习近平“谋深虑远”

季北群撰写2015-01-10 03:02:57

“兵权之所在,则随之以兴;兵权之所去,则随之以亡。”筹谋中国民族复兴伟业的习近平,在解放军将领大调整中展示了他对军权的控制。从2014年年末开始,包括解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部四总部,以及北京军区、兰州军区、成都军区和海军、二炮、武警部队等40余位高级将领,加之稍早前解放军十八个集团的人事变动,中共军方高级将领的这场“大换血”规模之大、动作之频密,着实让外界眼花缭乱,其动作之大与当年毛泽东在林彪叛逃身亡后的八大军区司令对调相比有过之而无不及,而从其两年来的掌军之术可以看到毛泽东的影子。通过两年来的大规模的军中人事洗牌,在关键位置大批起用可以信赖的人,习近平已将军权牢牢控制在自己手中。据称,与其前任胡锦涛几乎绝迹于军委大楼不同,习近平上任以来,每周必有半天在中央军委大楼处理军务。

效法毛泽东的掌军术

事实上,在中国现行体制下中共领导人掌军非常困难,无论是江泽民、胡锦涛都饱受军头们的困扰。相比之下,毛泽东、邓小平因长期指挥军队的资历,因而能够在军中做到如臂使指。以毛泽东为例,虽然两任主持军委日常工作的彭德怀、林彪都是战功卓越的元帅,但这两个人若没毛泽东的命令,可能连一个排的兵力都指挥不动。元帅刘伯承曾回忆道:1949年刚解放进城,六个军区司令员去看毛主席。当时心想,毛主席可能要讲几句鼓励的话。可没有想到,毛主席开头就说:你们这些人要守规矩,听指挥啊,不然我就从你们几个人开刀。这里所谓的“听指挥”,其实就是要军队听从党中央的绝对领导,而党中央说了算的就是毛泽东。


中国仪仗队

毛泽东对军队控制的另一例证就是“八大军区司令员对调”。1973年,林彪拥兵自重“叛逃”后,促使毛泽东重新起用“文革”中被打倒和排斥的老干部,并着手亲自掌握军队。1973年12月12日,毛泽东在中央政治局会议上提议对全国各个大军区司令进行调动,当日即下发命令:北京与沈阳、南京与广州、济南与武汉、福州与兰州八个军区司令员相互对调。限令各司令员10日内到职。根据该命令,北京军区司令李德生与沈阳军区司令陈锡联,南京军区司令许世友与广州军区司令丁盛,济南军区司令杨得志与武汉军区司令曾思玉,福州军区司令韩先楚与兰州军区司令皮定均进行了对调。当时全国共有11个大军区,因新疆、成都、昆明三个军区的司令员刚调去不久,没有调动。对于这次调整,中国官方评价为:对加强军队的稳定和集中统一,具有重要的作用。

据称,毛泽东在1973年8月中共“十大”后不久获悉,刚当上中共副主席的军队领导人李德生在林彪还在世时给他写过效忠信。毛泽东担心其他大军区司令也可能与林彪的关系过于密切,于是决定对他们进行调换,他们在调动时不能带走自己的人马。同时,毛泽东决定把跟林彪没有密切关系的军区领导人调到北京。而习近平此次将北京军区司令员张仕波和国防大学校长宋普选对调,与毛泽东当年将林彪的没有密切关系的人调到北京异曲同工,其用意就是在北京军区安排自己可以信赖的人。当然,并不是说张仕波不可信赖,但相较而言“南京系”背景的宋普选更胜一筹。宋普选2014年60岁(1954年出生),1969年参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2009年出任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领,并在2010年晋升中将。2013年7月任国防大学校长。1年5个月后,调任北京军区司令,负责中共权力核心北京的防务,从中不难看出习近平对他的看重和信任。

(季北群 撰写)

相关阅读
  • 中国龙正在被华尔街猎杀

    俄罗斯在过去的一年动荡不安,政治受限,经济低迷。此时中国站了出来,中国的强势发展给美国重击。但美国岂会束手就擒?一场新的“战争”拉开序幕。

  • “冒险王”习近平:左手非洲右手拉美

    拉美、非洲殖民史不同,拉美拥有更加成熟的社会组织形态和政权结构,而非洲近代史上低下的被殖民地位和动荡的政局决定了高度的政治风险。

  • 功败篡党夺权 巅峰游戏拖令计划入死期

    多维新闻曾梳理过可能引导中共推进令计划走上政治末路的三条线索。1月7日,有港媒评论称令计划被拿下或与其玩弄权术有关。

  • 日媒:中国外交迎来“旋转门”时代

    2014年11月在北京召开的中央外事工作会议吸引了大量外媒的眼球。习近平在会上强调,中国必须有自己特色的大国外交。有媒体称中国外交开启了新模式。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>