惶惶不可终日 “政坛败将”于幼军届龄退休

2015-01-13 22:26:38

中国人力资源和社会保障部网站14日发布国务院任免国家工作人员信息:原中共中央委员、政界的“陨落明星”于幼军被免去国务院南水北调办公室副主任。于幼军的身份,过往的经历,现时的处境,叠加于此,足令人好奇。

就在各界纷纷猜测于幼军为何被免之际,大陆媒体发布最新消息称,于幼军已到退休年龄卸任,新副主任将在20天内到任。

于幼军曾任为山西省省长、文化部原副部长,于幼军自2005年起出任山西省省长,任内山西多次发生严重矿难,更在2007年爆出“黑砖窑”案。于幼军代表省政府做检讨,同年9月调任文化部副部长。后因在2000至2003年担任深圳市长期间以权谋私违法违纪,2008年被撤销中共中央委员,留党察看两年。中共十八大前夕,2011年2月,于幼军复出担任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、党组成员,并得到官媒的高调报道。


南水北调中线丹江口水利枢

根据《中国共产党纪律处分条例》,“留党察看”的程度重于“撤销党内职务”,轻于“开除党籍”:在“留党察看”期间,尽管被处分者没有表决权、选举权和被选举权,但若有悔改表现,期满后就可恢复其党员权利。所以,是按照党规党纪给予处理,“留党察看”期满后出任“南水北调办”副主任一职亦属正常工作安排。

此前曾有报道称,于幼军已担任“南水北调办”副主任一职多年未能获升,退居二线或者直接告老是他的必然选项。

传奇从政经历

1986年8月,33岁的于幼军擢升中共广州市委宣传部副部长,由学术界转入政坛。仅数月后,即升任广东省委宣传部部长,一年后任省委常委。在此期间,于幼军还在中山大学攻读工商管理硕士和马克思主义哲学专业的博士学位。据称,在担任省委宣传部长期间,倡导开放的思想氛围,广东涌现《南方周末》、《南方都市报》、《新快报》等一批大胆敢言的报章。2000年,出任深圳市委副书记、市长。

2003年5月,于幼军调湖南省工作;出任省委副书记兼常务副省长;两年后,转任中共山西省委副书记、代理省长;在2006年1月举行的第十届山西省人大第四次代表会议上,全票当选为山西省省长。

在中共十七大召开前夕,于幼军出任文化部党组书记、副部长。外界曾认为这一人事布局,是在为2008年3月国务院换届铺路;于幼军即将接替届龄退休的孙家正出任文化部部长一职。

2008年3月5日,十一届全国人大一次会议开幕,于幼军已经坐到了“部长列席区”。然而,一份选举名单让外界生疑,文化部长的提名是原国务院新闻办公室主任蔡武。一时间,有关于幼军的负面传闻四起,以致官方新华网特别在首页用黑体字标题,推出“新华博友透露:于幼军未被免职仍是文化部党组书记”的消息;随后中组部副部长又到文化部宣布,于幼军继续担任部党组书记、副部长。

有报道称,于幼军的严重违纪主要涉及亲属利用他的职务影响力谋取私利。但无论是中共中央纪律检查委员会、国家监察部,还是内地主流新闻媒体,都没有公布于幼军犯错误的具体事实。

2008年10月,中共十七届三中全会审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于于幼军同志问题的审查报告》,决定撤销于幼军中央委员会委员职务,并确认中央政治局在当年9月5日作出的给予其留党察看两年处分;同时,不再担任文化部党组书记职务。

赋闲写书 低调复出

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>