中纪委全会公报藏玄机:列席数暴增66人

2015-01-15 05:50:56

北京时间1月15日,中共发表了第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报。公报显示,这次会议在回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作的基础上,还研究部署了2015年的工作任务。其中,值得注意的是公报的一个细节:此次中纪委会议的出席人数中,列席人数首创新高,较之前最高人数多出66人,有媒体爆料称,多出来的人数,很多都是来自军队。

1月15日,党媒《人民日报》海外版微信公众平台“侠客岛”对五中会议进行了独家解读。文章称,数据总是最能说明问题的,而信息量总隐藏在对比中。列举一下数据:十八届中央纪委一次全会,应到130人,出席129人;二次,出席129人,列席295人;三次,出席128人,列席299人;四次,出席123人;五次,出席125人,列席365人。出席人数中减少的,有两个是因为落马——申维辰和梁滨,之前都是中纪委委员,在本次全会上被确认开除党籍。而列席的人数则大幅增加,比此前列席最多的一次还多了66人。

大幅增加的列席人数从哪儿来?参会的“党报评论君”透露了消息——“在开会的京西宾馆大厅里,人来人往之中,多了些身着戎装的军人,他们显得格外醒目。工作人员表示,这次的中纪委全会邀请了军纪委成员参加,而此前并未出现类似情况。”也就是说,多出来的人数,很多来自军队。“我们说,党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”这是2012年11月15日习近平在中央军委常务会议上的讲话,收录在最新的《习近平关于党风连着建设和反腐败斗争论述摘编》一书中。

“侠客岛”认为习近平对军内腐败的表述,用“深恶痛绝”来描述一点不为过。在中央军委专题民主生活会上,他告诫军委成员说:“军委的同志身居高位,全军官兵在看着我们,广大人民群众在看着我们。为人是否正派?做事是否干净?这是事关党和军队形象的大问题。我们要清廉自律,坚决不搞特殊化,坚决不搞特权,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。只有给全军作出表率我们抓全军作风建设才有底气。自己不检点,不清爽,不干净,让人家在背后指指点点的,怎么去要求人家啊?没法说,说了也没用啊!”

既然是中纪委全会,那么工作重点中,纪检问题自然是重中之重。而在公报中,与此前相比,有几个细节是比较新的。比如,对纪检人员的新要求,“对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换,该调整的调整,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责”。话是说给纪检干部,实际上也是“双重监督”——党委和纪委的都一样。

山西的塌方式腐败的后果是什么?文章认为,省委书记换帅,这就是“主体责任”的落实。2015年,会不会继续出现这样的例子?也不是不可能。而在今年将会继续进行的纪委巡视、派驻全覆盖等,关键也还在“落实”。利剑会落到谁的头上还不好说,但至少从现在看,无论是党委还是纪委,都该好好揣摩揣摩“责任”二字了。

对于此次会议上所传递的人事信号,有媒体进行了梳理,文章认为,第一个信号是中纪委委员中的老面孔新头衔,中纪委委员的构成以各省部级单位、大军区级单位的纪委书记、纪检组组长为主,包括部分副部级国家局和央企的负责人,绝大多数级别为副部级、副大 军区级。经过2014年底的党政军人事大调整,一批中纪委委员获得重任,晋升更高职务,此次全新亮相。包括由国家海洋局局长升任海南省代省长的刘赐贵,由 总装备部副政委升任二炮政委的王家胜等。刘赐贵是目前中纪委委员中唯一的地方行政首长。

(陈菡 综编)

相关阅读
  • 今日日媒:中美新冷战 朝鲜被ISIS攻击

    日本各大媒体本日将南京大屠杀作为头条新闻解读,中美争霸以及中国反腐持续为日媒提供新闻来源。此外,中印关系同样是日媒津津乐道的话题。

  • 北京观察: 县官难为

    对行走在官场与民众之间的县级官员而言,他们不仅要面对党性考验,也需处理好风俗人情。对大多“县官”而言,要他们改变,显然面临更多的心理关口。

  • 回音壁:北京2015黑名单 西方只懂看乳沟

    武媚娘的胸部意味着整风前兆。当北京挥刀斩向肥皂剧的胸部时,也会同样收割掉一批高官的乌纱帽。在巡视组四处游行之际,人事异动恐怕也会随之而来。

  • 解放军总后勤部副部长刘铮中将被查

    解放军总后勤部副部长刘峥中将,目前正接受调查。刘铮是在2014年11月中上旬被有关部门带走的。刘铮的住宅已被搜查,疑涉在晋升期间进行利益输送。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>