北京观察:火烧贾廷安 殃及江泽民

王新撰写2015-01-18 20:40:26


“漫漫平沙走白虹,瑶台失手玉杯空。晴天摇动清江底,晚日浮沉急浪中。”这首描写钱塘江潮势力涌动的诗句,用来形容近期中共政坛的风波迭起再恰当不过。继南京市委书记杨卫泽落马打响了习王反腐2015年新年头炮后,中共政坛忽然连续十多天平静无波,正当习惯了2014年几乎“每周一虎”反腐节奏的媒体无所适从之际,中国大陆最敢放胆直言的《炎黄春秋》在2015年新年第1期,大爆猛料,用近乎直接点名的方式揭露追随江泽民二十多年的大秘贾廷安,与已经落马的原海军副司令王守业牵连颇深。【相关阅读:江泽民该为叛徒和国妖负责吗?

1952年出生的贾廷安长期担任江泽民的秘书,在江泽民担任中央军委主席后进入军队,成为“没有当过一天兵的将军”。这篇题为《我认识的贪官王守业》一文,不仅揭露当年的诸多军中秘闻,更用近乎点名的方式指出,现任总政副主任、原中央军委办公厅主任贾廷安是因贪腐落马的原海军副司令王守业的后台,在王的升迁中起到了重要的作用,更引发外界对中共前总书记江泽民的极大关注,更让聚焦中共政治动态的媒体舆论再次炸锅。

贾廷安与军中巨贪王守业、谷俊山均是河南人。早在2006年王守业落马时就有传言称,王守业、谷俊山背后都有贾的影子。近日更有京城耳语称,中共现任总书记习近平和中纪委书记王岐山联手掀起的反腐浪潮,连周永康、徐才厚、令计划这样级别的“大老虎”都被痛打,贾廷安这样的“家臣”角色自然早已不在话下。虽然目前《我认识的贪官王守业》已经遭到《炎黄春秋》网站以及中国大陆各门户网站的删除,但是这篇文章能够发表出来,本身就是一个明显的政治信号。所以,不仅被火烧眉毛的贾廷安铁定“出事”,甚至连中共前党魁江泽民都将受到牵连。

贾廷安堪称江泽民家臣

贾廷安与江泽民的关系,远比已经落马的令计划与胡锦涛的关系密切。外人眼中“团派”出身的令计划,虽然从1979年到1995年期间一直在团中央任职,但此间和同为“团派”出身的胡锦涛并无直接接触。胡锦涛1982年至1985年任职共青团中央期间,恰逢令计划去中国青年政治学院进修,当令计划从大学进修完毕回团中央时,胡锦涛已经前往贵州担任省委书记。所以从1995年就进入中办的令计划,直至2002年胡锦涛上台,二人才产生交集。而贾廷安则是从1982年在电子工业部就开始担任江泽民秘书,随后其仕途轨迹一直追随江泽民的脚步,直至江泽民退休。如果说令计划被视为胡锦涛的大秘,贾廷安则被更多地看做江泽民的家臣。

贾廷安1972年高中毕业后,适逢第四机械工业部4047厂招工,在时任大队支书的哥哥贾廷寅的帮助下进入工厂。有媒体曾援引知情老工人回忆称,贾廷安刚进厂时只是个锅炉工,但勤奋好学,文笔颇佳,预示被调到四机部办公室当秘书。然后被推荐以“工农兵学员”身份进入成都电讯工程学院(现电子科技大学)就读。


2011年3月22日,时任解放军总政治部副主任的贾廷安率军事代表团访问宿务

贾廷安1978年大学毕业,直接调至四机部办公厅工作,在历经王诤、钱敏、张挺几位部长后,终于在1982年江泽民进入电子工业部时得到重用。三年后,江泽民调任上海市长,据称当时的大秘不愿意随行,但是认为江泽民对自己有知遇之恩的贾廷安毅然随往,并继续担任江泽民的秘书,不过这一盛传于民间的京城耳语并未得到官方的证实或是只言片语的提及。资料显示,1994年,贾廷安在江泽民掌握军权之后出任中央军委办公厅副主任兼军委主席办公室主任,同年晋升少将军衔。2004年,赶在江泽民交出军权前夕,贾廷安调升军委办主任,并于2005年晋升中将。2008年1月,贾廷安被胡锦涛调出军委,进入总政担任常务副主任。2011年7月,贾廷安晋升上将军衔。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>