江泽民妻侄调职有新说 被贬已成定局?

2015-01-19 03:11:02

有关中共深圳市委书记王荣调职的传闻近来不断爆出,继之前相继有消息称王荣将履职教育部和安徽省外,近日再有消息称王荣将接任早前落马的前广东政协主席朱明国的职位。观察人士指出,无论是赴教育部任副部长,还是赴安徽任职,或者是在广东省内调职,但各种调职说法显示王荣被贬职可能将成为定局。

56岁的王荣生于江苏盐城,南京农学院(现称南京农业大学)毕业,2000年任江苏省教育厅厅长,随后先后在江苏无锡及苏州任职。2009年6月,他由苏州市委书记任上南下深圳,接替涉贪落马的前市长许宗衡;2010年4月升任深圳市委书记。早在王荣任无锡、苏州市委书记期间,外界就盛传王荣是江泽民妻子王冶坪的侄子,但无法获得证实。


1月7日王荣以深圳市委书记身份出席深圳口述史座谈与研讨会

有关王荣的去向主要目前有三种说法。第一种说法是去教育部。2014年9月中旬,香港《经济日报》《东方日报》等多家港媒传出王荣调任教育部党组副书记、副部长,陕西省委常委、宣传部长景俊海调任深圳市委书记。54岁的景俊海是陕西人,西安电子科技大学毕业,曾长期在西安高新区管委会任职,2008年升任陕西副省长,2012年晋升为省委常委。

第二种说法是赴安徽任职。这在1月8日时一度盛传。香港《经济日报》1月8日报道称,深圳官场当天下午疯传,即将要出现重要的人事变动。消息指,王荣即将结束在深圳的职务,正在五洲宾馆办理交接手续,最快9日离开深圳,据称他会调往安徽省工作。消息还指,接任王荣的是同样为陕西省委宣传部部长景俊海。

日前,有关王荣可能的变动再添一种说法。有消息称,王荣将出任广东政协主席,接替早前落马的前广东政协主席朱明国,在广东省内实现调职。深圳市委书记一职的接任者仍是早前相传的陕西省委宣传部长景俊海。不过,1月19日,王荣还会见最高法院副院长江必新,显示王荣到目前为止职位还未变动。而1月7日王荣还以深圳市委书记身份出席深圳口述史座谈与研讨会。

有分析指出,如果王荣赴任安徽省长,算是官升半格,但是如果进入教育部,或者调任广东省政协主席,则相当于调入闲职,相较于有实权的深圳市委书记,实属属于明升暗贬。 

值得注意的是,有关王荣将被调职的传闻早在2012年就开始流传,各种说法不一。2012年7月,薄熙来下台后,多家港媒称,有内部消息,王荣将调任上海市任市长。2013年3月,香港大公网及《星岛日报》报道,深圳市委书记王荣调任安徽省长,福建副省长倪岳峰调任深圳市委书记。

对于为何出现如此之多的王荣调离深圳的传言,有报道认为与深圳市市政法委书记蒋尊玉的落马有关。2014年10月,广东官场持续震荡,深圳市政法委书记蒋尊玉落马。据多维新闻当时消息,在蒋落马之前,审计署已经在深圳调查了很长时间,即将收官,相信还有一些市领导级别的官员将被调查。据悉蒋的问题主要是与房地产有关,蒋尊玉本来以为与领导关系好,可以被保住,但没想到还是未能“脱身”。

在蒋被查后,已经有房地产商“跑路”。消息人士称,还有其他在职和已退休的“级别不低于蒋(尊玉)”的干部涉案。而蒋尊玉正是在王荣的提拔下连升3级,晋升为市委常委。不过这并不能成为断定王荣涉案的证据。近期王荣究竟是否会被调离,并由此引起广东官场震荡,有待观察。

(孙澜 综编)

相关阅读
  • 北京观察:火烧贾廷安 殃及江泽民

    令计划已经“冬至”,贾廷安也被推到风口浪尖,它不仅证实习近平反腐“上不封顶”之说,也是习王打击官场“封建依附”陋习的一个开始。

  • 季建业苏州别墅曝光 470平无人居住

    近日,随着原南京市长季建业受贿一案在山东烟台市中级人民法院公开审理,季建业持有的“石湖之韵小区68号别墅”亦被媒体曝光。

  • 盘点江泽民五大心腹 贾廷安排名第二

    《江泽民传》透露,江泽民执政期间有一个由能力超群且富有献身精神的专业人士组成的“智囊团”,主要政治顾问是任曾庆红,主要私人助手是贾廷安。

  • 起底江绵恒 江泽民长子的人生角色

    作为前任中共领导人,江泽民及其家人的一举一动都受到外界关注。而随着江泽民的长子江绵恒卸任中科院上海分院院长,江绵恒的多种人生角色也浮出水面。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>