防“六四”再现 中共重铸高校意识形态

麦垛撰写2015-01-20 20:13:06

近日,中办和国办联合印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(简称《意见》),老调重弹似地强调高校宣传思想工作,壮大主流思想舆论,提高教师队伍的思想政治素质。其实近年来,中共对高校意识形态工作的部署前后相继,显示出对学生和年轻一代思想状态的担忧和重视,以防止颜色革命的渗入蔓延和“六四”重演。不出意外的话,接下来中共对高校师生思想的监控会进一步强化。

这一类做法往往都会引起外界舆论的争论和高校内部的反弹。如北大法学院教授贺卫方就曾表示,官方网站上都是歌功颂德的那些东西。现在北大校园里已经没有“舆情”可言了。北大1949年以后就没有什么自由精神了。另有分析认为,其实相对于自由派学者所衷情执着的自由,更值得关注的是此种意识形态宣传会对学生的思想成长所造成的影响。中共的着眼点是防止西方一套有关颜色革命的意识形态渗入,这对于当下的形势来说本无可厚非。不过,相对于西方强势文化润物细无声的传播方式,中方管理部门更依赖于一套更直接粗硬的干预方式,对所谓自由的侵害是一方面还会很容易导致对学生的独立思想形成、想象力创新力提高的约束,对于学校教育和学生的成长产生负面影响。

反击西方意识形态 防“六四”重现

观察人士指出,此次《意见》的重要性在于提出了一整套体系,这也将成为今后高校意识形态工作的主要依据。《意见》指出,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位等目标,具有十分重要而深远的意义。该《意见》共包括7个部分,包括高校思想宣传的重要性,指导思想、基本原则和主要任务,提高教师队伍思想政治素质,壮大主流思想舆论,加强党对宣传思想工作的领导等。

其实早在十八大稍过之际,中共就已经对高校出手,提出16条“加强高校青年教师思想政治工作意见”。与之同期同性质的还有所谓“七不讲”,即“8•19讲话”。不久前,辽宁省地方党报《辽宁日报》暗中调查了多所大学并听讲了将近100堂大学课程,随后得出结论称大学教师对中国政治和社会普遍持有负面看法,并将其灌输给自己的学生。该报的这一调查在官民两边舆论中引起不同的反响,支持者有之,反对者亦有之。

客观地说,党报所言有扩大化之嫌,对不同声音过于敏感。将责任过多地推给学校和教师的身上也有失公允。但在另一方面,其所述的现象又基本符合事实,即大学中对中国政治和社会,对中共的看法普遍趋于负面。这也是社会生态恶化所必然导致的结果,对于执政党中共而言确实是一种值得忧虑的状态。因为学生和青年毕竟是国家的未来,其成长过程中的所思所想会在10年、20年、30年后被不同程度地转化为实际行动,从而对社会走向产生举足轻重的影响。


香港学生罢课

中共所忧心的是西方意识形态有可能引发的颜色革命,后者已经在中东北非多次发生,在台湾香港亦出现响应。中国内地也曾有过“六四事件”的重大挫折,而且在美国战略东移,与中国之间遏制与反遏制的意识形态交锋愈演愈烈的形势下,一向冲锋在意识形态最前沿并且是社会运动主力军的高校师生就成为执政党不得不重视的重要群体。更不用说目前的中国大学里确实已经产生了普遍而高涨的反抗情绪,中共此番操作因此有其必要之处。

剑指政治自由 误伤学术自由

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>