中纪委官员再批官场“同乡会”

张亦撰写2015-01-21 02:42:16

中共总书记习近平在中纪委第五次全会上的讲话,用很大的篇幅在论述“守纪律、讲规矩”问题。1月21日,有中纪委官员称,法律是其作为公民的行为底线,纪律是其作为党员的行为底线,而规矩则是对其作为党员干部特别是领导干部提出的自我约束的更高要求。比如,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,这是纪律所明令禁止的,搞了就是违反政治纪律。那么,有些干部聚在一起搞同乡会、同学会,黄埔一二三期这么论,看似漫无目的,其实是醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携。这就不符合规矩了。规矩一旦被突破,离违纪就不远了。

此前的1月16日,《人民日报》也曾发文称“同乡会、本家帮,严重污染了党内正常氛围”。文章称,“有些干部片面地理解“知恩图报”,滥用公权,搞起了衣锦还乡、封妻荫子那一套。“一人得道鸡犬升天”,老宅修葺新、祖坟守护好、公路专门通,甚至竟以此为贿。什么同乡会、本家帮,乌烟瘴气,严重污染了党内正常氛围。往轻了说,是拎不清公与私;往重了说,就是私心作祟、私欲膨胀,以“顾本”之名,行“忘本”之实。”其中“老宅修葺新、祖坟守护好、公路专门通”等事例与此前媒体热传的周永康案例相吻合。



山西官商曾组织以令计划为首的同乡会“西山会”

周永康、令计划的落马是中共近三十年来最为严重的政治事件,“朋党”这一历史词汇在中国政治中再次死灰复燃。新华网更是在1月3日刊发文章首次定性中共党内的三大帮派为“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”。文章援引习近平前几天的讲话,强调随着反腐斗争深入推进,帮派团伙将难有生存空间。而对于这些贪腐官员来说,结成朋党的方式不仅包括上下级关系,还包括同乡,好友、亲属、姻亲,都可是纽带。“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”“不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”这是12月22日令计划事发当天,《人民日报》官方微信号“学习小组”所发布的“习近平讲话”内容。剑锋所到之处,正是“朋党”。

1月21日上午,中纪委研究室理论研究处处长苏静做客中纪委监察部网站时,直言有些干部聚在一起搞同乡会、同学会,看似漫无目的,其实是醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携。纪律不可能囊括所有的规矩。党内规矩有的是有明文规定,有的没有,但作为一名党的干部特别是高级干部是应该懂的。没有明文规定的,报还是不报,关键要看党的观念强不强、党性强不强。讲规矩,实际上是对党员、干部党性的重要检验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。必须强调的是,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,在党内决不允许结党营私、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,坚决维护中央权威和党的团结统一。

苏静透漏,2015年中纪委将修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例(试行)》,研究修订《行政监察法》。苏静还表示,今年将全面实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度;制定实施省区市、中管企业纪委书记、副书记提名考察办法,强化上级纪委对下级纪委的领导。“特别需要引起重视的是,今年将把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查的重点,作为纪律处分的重要内容;同时,不仅将严肃查处顶风违纪者,还将问责其所在地区、部门和单位的党委和纪委,将通过问责让各级党委和纪委把作风建设的责任担起来。”

 

(张亦 撰写)

相关阅读
  • 马建与霍克落马疑因令计划

    中纪委1月16日公布了国家安全部副部长马建落马的消息,10个小时后再次公布国家旅游局副局长霍克被查。而马建与霍克落马的背后,或许都与令计划有关。

  • 屡遭泄密引震怒 习近平重构情报系统

    中共对周永康“泄露党和国家机密”的论定、令计划势力收集“黑材料”向外放风、中国间谍情报网络频遭重创,无不说明中国国家安全面临极为严峻的形势。

  • 中纪委密集派兵 4名中纪委常委空降地方

    空降”纪委书记的模式,或将成为近期纪检系统人员调整的新常态,意在加强对于反腐败体制机制的创新,强化上级纪委对下级纪委的领导。“

  • 习王联手反腐下妙棋 上演调虎离山计

    习王联手反腐,效果颇丰。从四川省副书记李春城的落马到现在中国国家旅游局副局长霍克的落马,那种“五日京兆”式的政坛“短命鬼”记录屡被刷新。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>