中国冤案平反第一人领取205万国家赔偿

2015-02-03 02:51:59

备受瞩目的内蒙古“呼格吉勒图冤案”成为中共推进依法治国标志性事件,而呼格吉勒图亦成为中共十八届四中全会以来,第一个被平反的冤杀者。此前曾有消息称内,呼格家属将获国家赔偿205万元(1元人民币约合0.16美元),近日该消息得到呼格父母确认。


“呼格案”真凶赵志红

北京时间2015年2月3日,内蒙古“呼格吉勒图冤案”已被枪决18年的呼格吉勒图父母领取到国家赔偿金205万元。呼格吉勒图父母表示,这笔钱将首先用来为呼格购买一处新墓地。

据媒体公开报道称,2014年12月15日,已被枪决18年的呼格吉勒图再审被宣判无罪。随后呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云于12月25日向内蒙古高院提出了国家赔偿申请,内蒙古高院于同日立案,并于12月30日依法作出国家赔偿决定,决定支付李三仁、尚爱云国家赔偿金共计2,059,621.40元。该决定已于12月31日送达。

有分析指出,作为十八大四中全会之后首个被平反的冤杀案,呼格吉勒图案对于中国推进依法治国有着标志性的意义,其关键就在于对造成冤案执法人员的追责流程以及判罚结果。虽然在中国不乏对冤假错案的平反,但却一直没有对办错案执法人员追责的有效范本。业内人士指出,因为当年侦办审理这些案件的执法人员往往已经获得升迁,且追责会造成法治系统的整体压力,因此一直存在较大的阻力。

而此次能够顺利打破阻力且在短时间内取得关键突破,主要归功于中共十八大四中全会。以“依法治国”为主要议题的四中全会一项重要成果是要求推进严格司法,实行办案质量终身负责制和错案倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史的检验。

有观点认为,内蒙古冤案已经临近超过20年的追诉时效,中共此时为该案拨乱反正就是力图乘着这股东风,革除人治的积弊,树立四中建立法治中国标杆,推进中国走向法治中国的新阶段。依次来看,借四中东风,再加上呼格吉勒图案的示范效应。一段时间内,中国各地很可能出现一批平反冤假错案的风潮。据报道,就在呼格案启动再审三周之后,同被视为疑案的河北聂树斌案也正式被最高法要求启动复查。

(如是 综编)

相关阅读
  • 呼格吉勒图案的平反成本有多高

    判无期以上的重大冤狱,大多要经过十年以上的时间才可能有平反机会,而真正获得平反有时也再需要十年左右时间,这是个沉重的冤狱时间成本。

  • 昭雪呼格冤案,拷问依法治国底线

    应该建立冤假错案的预防机制和冤假错案发生后的纠正机制和补偿机制,以及冤假错案的惩罚机制,这样才不会出现下一个呼格吉勒图!

  • 内蒙古冤案为何拖延至今

    18年前因杀人罪、流氓罪被判处死刑的呼格吉勒图,终于得以昭雪。可事情已过18年,执行死刑案又何以改判无罪呢?

  • 呼格吉勒图冤案当年办案人员今何在[图集]

    12月15日,内蒙古高院宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。呼格吉勒图案当年办案人员都去哪里了?许多警官,因为迅速侦破大案,很多人都获得了升迁。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>