江泽民“太任性” 习近平再造中共

麦垛撰写2015-02-05 00:03:58

近日有知情人士透露,前中共总书记江泽民曾经对习近平作出其90岁后讲话勿听的表态。结合连日来江泽民大秘贾廷安被爆牵涉原海军副司令王守业案,其子江绵恒去职中科院上海分院院长职务等迹象,使已经退休10余年的江泽民再度陷入舆论漩涡,一些从未平息的有关高层政治斗争的声音再次趋于高涨。但是仅针对江泽民此次表态来看,其实是反映了中国高层政治中很少被外界注意的另一面,即同时作为中共党员的江泽民这一类似胡锦涛“裸退”宣言的表态,所体现出来的妥协、合作和团结。这也意味着中共政治纪律、政治原则的回归与强化。

以现在的视角来看,江泽民执政十余年固然奠定了中国崛起的基础,但是他的一个重大疏漏就是对意识形态“弃之不问”,致使党纪废弛,特权、腐败以及由此造成的中共执政危机都在这时期开始酝酿和加重。江泽民的继任者胡锦涛十年中勉力维持旧局面,但是实际效果不大。而习近平则正在通过大刀阔斧的改革调整,重建中共党纪和权威,强化其执政地位。这不得不说是对江泽民这一疏漏的补救。

被“污名化”的江泽民

出生于1926年的江泽民的自我定位是“继往开来”,事实上他也确实是一位承前启后的人物。他比1904年的邓小平小22岁,比1942年的胡锦涛大16岁。他们的这一年龄差也说明了中共及中国在改革开放年代的急剧变化。江泽民在20世纪最后10年因八九民运而被“意外”推到历史的前台。这一仓促决定也在某种程度上注定了之后十余年的方向和态势。

整体来看,尽管在执政初期曾有一段时期向左的摇摆,但在延续邓小平改革开放事业这一大方向上,江泽民没有出现过大的失误。江泽民对改革开放的推动力度并不亚于六四之前的赵紫阳,甚至因为没有了“老人”和左的干扰而犹有过之。江泽民在搁置意识形态和政治体制深层改革的背景下,对经济体制的市场化改革,对军队改革的现代化,对韬光养晦外交战略的遵行,实现了中国经济、社会的高速持续发展,并奠定了中国崛起的物质基础和势能。从某种角度来说,胡锦涛十年任期因为与江泽民的10余年路径没有大的错位,因而也可以认为是对江泽民治国理政政策的延续。由此就更不能低估江泽民对中共执政党,以及对中国的影响力。


江泽民作为主席团成员之一出席中共十八大

如今的观察者倾向于把江泽民的功绩归于邓小平及中共执政团队整体,而放大江的不足之处。原因之一是改革开放30年中,各方面积累了太多问题,作为主要的决策者难免“失察”之责。尤其是在胡锦涛任期内,江泽民的“恋栈”导致高层权力运作失调“失效”,激化了矛盾,延宕了改革,而被归结为所有矛盾的“罪魁祸首”。

原因之二则是因为江泽民过于明显的任性随意和频频失礼的细节。比如江曾多次在公开场合拿出梳子梳头、自戴勋章、讲话夹杂英语、凝视女服务人员等。这不论是对重视组织纪律的中共,还是对重视礼法举止的中国文化而言,都是不大合体的。这些都难免使江在中国民情舆论中失分,简单地认为与其前任毛泽东、邓小平、胡耀邦、赵紫阳以及其他中共领导人相比,缺乏一位合格领袖所应具备的基本素质。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>