明星政协委员屡失职 央媒炮轰呼吁辞退

2015-02-05 01:19:05

时值地方两会召开之际,一些明星政协委员再度成为场内场外的话题。在当前中共强调政治协商对于中国政治制度重要性的背景下,一些明星委员被曝屡屡缺席会议引发官媒炮轰,呼吁辞退这些不履职的明星委员。

据《南方都市报》报道,香港演员曾志伟作为中国广东江门市政协委员,自2011年1月当选后从未现身两会,今年又“请假”缺席无提案上交。同样,在今年2月2日的惠州市政协港澳委员讨论组会议上,陈小春和何家劲两位明星委员并未做任何发言,选择沉默到底。

事实上,明星政协委员早已屡见不鲜,周星驰、曾志伟、彭丹等人常成为舆论关注的焦点。而其中不履职者并不少见。例如,体育明星刘翔就曾连续缺席2008、2009年两次全国政协会议,招致民众不满。

在中国,人民政协的主要职能是“政治协商、民主监督、参政议政”。2004年3月全国政协十届二次会议修改通过的政协章程明确界定人民政协“是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”。


香港明星曾志伟

在2014年9月中国人民政治协商会议成立65周年的大会上,习近平曾用三个“独”字,来总结了中国协商民主的特点,“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。有分析认为,中共为政协高调“庆生”,是要向世界宣示:我们找到了一条适合中国国情的民主道路。用习近平自己的话说,就是“绝不能放弃中国政治制度的根本”。

在中共如此强调政治协商对于中国政治制度重要性的背景下,一些委员尤其是明星委员屡屡被曝失职,使得政协会议难逃花瓶、鸡肋的舆论标签,明显不符合当前的政治导向。

观察人士称,明星委员不履职,原因众多。翻看政协委员的名单,多半是社会名流、精英巨子,政协委员在理论上应该是代表民意的,但现实中它却代表着实力。这样的结构,已经把政协委员这个称号名誉化私利化。明星的强项是娱乐大众,参政议政却非他之能。同理,很多巨子、成功人士在各自领域很有名气,但却未必适合参与讨论和决策国家大事。社会应该合理地配置人力资源,稀缺的政治资源更应分配给有能力胜任者。

专家分析指出,对于不履职的委员包括明星,目前亟需建立退出机制,长期缺席的委员应当给予辞退。虽有地方政协辞退委员的先例,但是这样的制度还没有成为全国性标配。由于缺乏刚性的制度要求和约束,使得辞职与否成为一种个人选项。值得一提的是,有政协委员建议,政协委员不履职应劝其请辞。

此次央媒直言明星委员占着位置不发挥作用应当请辞,对于诸位明星委员是一种敦促,更意味着当局已经开始关注政协委员的选拔任用辞退机制问题。

(王班 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>