令计划操控新闻联播 再有央视高管曝光

2015-02-08 20:48:54

有了情人“新闻中心副主任冯卓”、弟媳李平、小舅子谷源旭以及其妻罗芳华,甚至令妻谷丽萍 的“干弟弟”芮成钢、以及《新闻联播》主播李瑞英的存在等等,令计划被认为是央视后宫的“主人”,央视成为自己的政治喉舌。不仅如此,据外界消息透露,主管《新闻联播》的央视副台长孙玉胜也是令计划豢养的一个忠实马仔,并通过《新闻联播》直接影响中南海。


令计划
 

央视副台长孙玉胜

官方资料称,1960年6月出生的孙玉胜,吉林敦化人。1984年毕业于于吉林大学经济系,同年进入中央电视台。历任新闻评论部主任、新闻中心主任,现任中央电视台副台长,中央电视台党组成员、高级编辑。

孙玉胜算是央视老人,曾在1993年、1994年和1996年分别参与策划并创办了《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》和《实话实说》;1997年参与策划实施了72小时大型直播《香港回归特别报道》,期间担任驻香港总部节目负责人;1999年参与策划实施了《国庆50年》。

2003年,孙玉胜写了一本有关央视十年电视新闻改革的书,名为《十年——从改变电视的语态开始》。白岩松在读后感中写道:“无论是作为他的老部下,还是作为一个和他从未谋面的读者,翻开《十年》这本书,第一印象,可能就是无处不在的‘人’字。如果你愿意寻找,就还能看到一个关键词,那就是‘理想主义’。”

然而,在央视知情人士看来,孙玉胜的“理想主义”就是想方设法通过自己掌控的《新闻联播》对中南海的政情施加影响。知情人士称,被视为中南海政治晴雨表的《新闻联播》节目就是孙玉胜讨好时任中共中央办公厅主任令计划的最好表现手段。

“在孙玉胜的一手把持下,《新闻联播》掌握着生杀大权,它批评谁谁就被免,表扬谁谁就提拔;当年听命于周永康和令计划的孙玉胜曾为薄熙来歌功颂德不遗余力,因此央视新闻的很多报道被诟病,传为笑话。”央视内部消息人士评论道。

在原央视副台长、公安部副部长李东生落马后,来自北京的消息指李东生着力扶持多名“小兄弟”,其中最重要的一个就是主管新闻的现任央视副台长孙玉胜。据悉,李东生和孙玉胜曾合作出版过一本名叫《焦点访谈精粹》的书。

网上资料显示,1998年4月,中国人民大学出版社出版了由李东生和孙玉胜主编的中国新闻媒介名专栏丛书——《焦点访谈精粹》,其内容就是把“焦点访谈”节目所谓的精华收集到一起。

令计划与央视关系复杂

去年五月央视《新闻联播》主播李瑞英突然宣布“隐退”以及央视财经频道美女主播欧阳智薇神秘“失踪”,均被外界认为或与令计划有关。

令计划家族与中央电视台的不解之缘,正逐渐归于尘土。此前,央视财经频道多位内部人士透露,该频道制片人罗芳华已被有关部门带走,而她的另一身份是令计划妻弟谷源旭的妻子。据此前报道,黑龙江省公安厅党委委员、副厅长谷源旭,也在令计划被查后不久被带走调查。其姐姐是令计划的妻子谷丽萍。值得一提的是,令计划弟媳李平、小舅子谷源旭及其妻子罗芳华,均是央视《东方时空》创办时期的“元老”。至此,整个令计划家族贪腐案以及周永康案,都与央视尤其是财经频道,有了千丝万缕的联系。

(苏拉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>