中共左派“笔杆子”邓力群寿终正寝

2015-02-10 10:50:18

北京时间2月10日,中共官媒新华社发布消息称,中共第十二届中央书记处书记邓力群因病医治无效于2015年2月10日16时56分在北京逝世。邓力群系中共保守派中的保守势力,被社会舆论称之为“左王”,自1982年到2001年在老左派群体中发挥了越来越显著的核心作用。而就在中共意识形态之争再度激化,整肃之风大行高校之际,邓力群的离世被认为左派折损一员大将。

新华社报道称,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家,中国共产党第十二届中央书记处书记邓力群同志,因病医治无效,于2015年2月10日16时56分在北京逝世,享年100岁。


邓力群(中)

邓力群曾任中央书记处书记。1987年的十三大上,由于他坚持左倾思想,名声很差,结果在中央委员差额选举中落选,紧接着,又在中顾委常委选举中落 选。邓小平说:承认选举,不作变动。故此,邓力群对邓小平一直耿耿于怀。邓力群所著回忆录《十二个春秋》说,中委和中顾委常委落选,对我有刺激。

六四后,中共改革开放一度陷入停顿,高层弥漫着保守势力的气息。当时邓小平对江泽民等人心怀不满,于1991年初赴上海发表推动改革开放的讲话,《解放日 报》总编辑周瑞金(即之后的皇甫平)刊文制造舆论。但随即遭遇邓力群领衔的左派反击。6月15日,《人民日报》发表邓力群的长文《坚持人民民主专政,反对 和防止和平演变》,这篇文章重新祭起了阶级斗争这个“法宝”。然而,事情并未就此结束,当年秋,邓小平力主抛弃和平演变的提法,再度遭遇邓力群高调反击。邓力群在北京《理论动态》发表《反和平演变三论》继续宣扬以反对和平演变为中心,依然“以阶级斗争为纲”。而邓力群在改革开放中虽被认为保守,但在“文 革”中乃至改革初期都有反左的另一面,譬如在政治运动中力保邓小平,“文革”后帮助小平反对“两个凡是”,提供一定的理论辅助等等。

而对于左右之争,邓小平曾论述到,“根深蒂固的还是‘左’的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是‘左’。‘左’带有革命色彩,好像越 ‘左’越革命。‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被它搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右, 但主要是防止‘左’……把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’”。

除了邓力群这一“左王”反左的另一面之外,邓力群还有着很多不为人知的经历。据文革后声名大噪的李锐之女李南央在《我有这样一个母亲》一书中披露,在1943年延安搞抢 救运动时,邓力群负责抢救李锐之妻范元甄。但后来两人发生奸情。书中提及,“那天,我妈在邓力群的办公窑洞里,两人正睡在一起,邓的老婆来找邓,撞见了。我妈起身穿好衣服,说了声‘对不起’就走了”。据李南央介绍,还有一次,胡乔木白天去找邓力群办事,邓从窑洞里出来,对胡说:“小范在这里。”胡心领神会,什么也没说就走了。1944年6月,李锐从保安处放出来后,胡还劝其“算了吧,你就叫他们俩好吧。”

(施予 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>