十九大常委布局引猜测 王岐山下王沪宁上?

2015-02-11 19:42:24

2月7日上午,中纪委书记王岐山在纪检监察系统老干部新春团拜会上暗示,他做完本届常委之后可能不再延任。王岐山“感言”引发媒体对2017年中共十九大人事布局的猜测。


王岐山

美国《侨报》报道称,生于1948年7月的王岐山,到十九大时,已年过69岁,不能连任下一届,因为中央政治局常委的任职和连任年龄一般不超过67岁。其实,现任7位中央政治局常委中,除习近平和李克强为50后外,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽均为40后,仅从年龄来看,这5位常委都不可能留任。


孙政才

孙政才,1963年生。他的仕途起步于北京顺义,于1997年自农林科学院副院长任上调任北京顺义县长,此后历任北京顺义区委书记、北京市委常委、秘书长等职。2006年,年仅43岁的孙政才自北京市委常委、秘书长任上调任农业部长,在农业部任职不到三年,于2009年调任吉林省委书记。2012年11月,中共十八大闭幕不到一周,孙政才调任重庆市委书记,接替入常的张德江。


胡春华

胡春华和孙政才同时调任政治大省(市),政治历练再上台阶,作为60后官员群体“双领头羊”的姿态更趋明显、渐趋成型。

在目前中共的政治版图中,重庆和广东当称政治高地。重庆直辖以来,自1999年至2002年担任市委书记的贺国强在中共十六大上进入政治局,并出任中组部长,在2007年进入政治局常委会并出任中纪委书记;2012年3月,重庆市委原书记薄熙来因严重违纪被免职后,中央更高配张德江以时任“政治局委员、国务院副总理”身份兼任重庆市委书记,张德江其后晋升政治局常委。

广东方面,自上世纪90年代初以来,历任省委书记均进入了政治局,其中李长春、张德江进入了更高层级的政治局常委会。


汪洋

报道称,作为胡春华前任的汪洋,在十八届政治局委员会中,属于10名十七届留任的老资历政治局委员之一。在相继担任广东省委书记、国务院副总理之后,汪洋的未来仕途料将迈上新台阶。

汪洋,1955年生,与李克强同岁。1981年,时年26岁的汪洋被任命为共青团安徽省宿县地委副书记,此后一直在安徽任职,直至38岁时出任安徽省副省长,是当时中国最年轻的副省长。此后,汪洋奉调进京,任国家发展计划委员会副主任、国务院副秘书长等职。2005年12月起,汪洋先后出任重庆市委书记和广东省委书记。现任中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员。

等十九大召开时,中共智囊王沪宁虽不像汪洋一样已连任两届政治局委员,但因为他在十八大召开时已任满一届中央书记处书记,换句话说,其届时也已连任两届党和国家二级领导人,所以理应与汪洋一起被同等对待。


王沪宁

王沪宁,1955年生,历任复旦大学国际政治系教师、副教授、教授,国际政治系主任,法学院院长。上世纪80年代,王沪宁已是知名青年学者,引起当时中共上海市委宣传部负责人的关注。1995年,在吴邦国、曾庆红的力荐下,他由江泽民钦点进京,出任中共中央政策研究室政治组组长,又于1998年4月升任中央政研室副主任,2002年晋升主任。2007年10月当选中央书记处书记。王沪宁曾直接参与、起草了“三个代表”、“科学发展观”等重大论述,是江泽民、胡锦涛时代中共高层重要理论智囊,如今又受到习近平器重。现任中共中央政治局委员,中央政策研究室主任,中央改革办主任。


栗战书

习近平就任中共中央总书记后,另一位在中国政治舞台很不起眼的人物也受到世人的瞩目,他就是从贵州省委书记任上被挖到北京,接替令计划担任朝廷大内管家的栗战书。

(苏拉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>