抛开江泽民影响 港媒“另眼”看王荣

2015-02-12 21:48:28

广东深圳市委书记王荣接任广东省政协主席一职,连日引发关注。由于被指与江泽民关系密切,甚至有消息称是江泽民的亲戚,多被解读是受中央反贪“打虎”风暴波及,或是被“放逐”政协“明升暗降”,仕途止步。有香港媒体从另一方面指出,王荣低调升任正省部级的省政协主席,可能正是他升任要职或上调北京的“前奏”。


王荣

《东方日报》发表文章指出,2009年6月,王荣从苏州市委书记调任深圳,先后任代市长和市委书记。去年万庆良落台、天津市副市长任雪峰“空降”广州市委书记之后,就有消息传出,广东官场面临大洗牌,王荣等官员将被换位,可能“北上”安徽或调教育部任副部长。不过广东省政协前主席朱明国去年11月因涉嫌严重违纪违法被调查,职位一直悬空,王荣又被指是大热人选。

分析称,其实,官员转任政协几年后上调中央或受重用,近年已逐渐成为地方官员仕途新路径。例如去年六月,天津市政协主席何立峰上调国家发改委,成为国家发改委正部级副主任之一。59岁的何立峰在天津市政协主席岗位上,刚工作了约一年半。而何的经历并非个案,此前已经有多省份的官员,在地方政协主席的位置上转换“跑道”。其中北京市市长王安顺也有过政协主席的经历。2011年初,时任北京市委副书记王安顺当选为北京市政协主席,成为正部级官员。

数月前新任吉林省委书记的巴音朝鲁也有类似经历。2011年2月,巴音朝鲁当选为吉林省政协主席,次年一月转任省长。更早的2004年2月,已担任辽宁省政协主席一年的张文岳,出任辽宁省省长,2007年10月又进一步担任辽宁省委书记。此外,还有不少官员亦曾在地方政协副主席上历练过。包括现任广东省省长朱小丹,曾在2002年至2004年期间,担任过广东省政协副主席;显然,政协已从从仕途终点站,转变成官场中转站,成为官员们在仕途上曲线升官的岗位。

56岁的王荣是江苏人,外传与前国家主席江泽民关系密切,更有消息指他是江的妻子王冶坪侄子。港媒分析认为,此番升任正省部级的省政协主席,暂时低调远离公众视野,只要不是被所谓中纪委“调虎离山”调查,则很有可能仕途再上一层,如朱小丹一样转任省长,或上调北京到下一届政府出任部长级官员,似乎也不能排除。

不过,对于王荣来说,传闻缠身、政治负累很重的他希望毕竟渺茫。目前人们对于其是否有问题多语焉不详,但近年他治下的深圳渐渐失去当年的全国地位却是不争的事实。2012年5月,时任广东省委书记汪洋公开批评,“现在的环境至少没有让人觉得我们比1992年前后、改革开放初期更好吧?”,现在深圳的部门越来越多,法规越来越健全,但是“燃烧岁月的激情越来越淡漠”。而当时的王荣尖锐反驳,“深圳始终充满改革的锐气,改革难度愈大、层面愈广”,但“我们不认同近年来改革锐气下降的看法”。1月初国务院总理李克强南下深圳喊话,或可引发人们更丰富的想象。

2月10日,官方新华社手机客户端发布消息称,中共广东省省委常委、中共深圳市委书记王荣就任中共广东省政协主席。大陆网民发现,“新华社发布”将王荣调职中共政协的消息放在“直通中纪委”栏目。有网民指,新华社似有意将王放在直通中纪委栏目,或暗示其将步前任后尘被查办。新华社是否提前泄露天机,目前无法判断,但是它至少再度触动了人们“调虎离山”的遐想。

(苏拉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>