从曾伟到周滨 权贵二代的“掮客”演变

王雅撰写2015-02-21 22:42:38

日前,据媒体报道,国际调查记者同盟(ICIJ)2月9日公布的一份揭秘调查显示,李小琳和丈夫刘智源曾在汇丰银行瑞士分支机构拥有存款245万美元。小琳是中国政协委员、前国务院总理李鹏的女儿,任香港上市的中国电力国际发展有限公司董事长,在中国被誉为“电力一姐”。ICIJ的报告称,李小琳及其丈夫2001年成为汇丰的客户,他们是巴拿马注册的Metralco Overseas S.A.公司名下5个账户的所有人,2006年至2007年在汇丰的存款共计245万美元。不过,这家公司2012年解散。ICIJ去年1月披露,李小琳是两家2005年在英属维京群岛注册公司的董事。李小琳并非舆论场的“新人”,实际上关于她本人的传言在过去几年一直未曾停息。不仅是李小琳,一个月前的安邦传闻,以及当年温家宝家族被美国媒体“扒黑”,都让公众热衷于讨论“权贵太子党”在资本与权力之间担任“政治掮客”的话题。

权贵太子党

所谓“权贵太子党”,指的是父辈并非中共建国元勋,而是在1949年之后尤其是改革开放之后登上政治舞台巅峰的官僚的子弟们,这其中就包括胡海峰,以及江泽民之子江绵恒,贺国强之子贺锦涛,李鹏的一对子女李小鹏、李小琳,朱镕基一对子女朱云来、朱燕来,温家宝的子女温云松和温如春,吴邦国的女婿冯绍东,李长春之女李彤,还有正在接受调查的周永康之子周滨等。这些人与那些“根正苗红”的太子党——习近平、俞正声、薄熙来等人并不在一个群体,他们没有习等人“保卫红色江山永不变色”的政治责任感,因此极少直接进入政坛。

这群人的父母多是中共上世纪九十年代进行改革开放后政治领导核心的团队成员,因此胡海峰他们没有经历过“文革”、上山下乡,而多是第一批走出国门的人,是第一批改革开放的受益者。他们身上的政治气息已经很淡,更多的是现代化精英色彩。由于所处的时代和其父辈只是“坐江山”且任期有限,对国家的“革命责任感”相对较弱,而且人生态度比较现实,相较习等人少些理想化。



年龄注定了他们既没有“喝着延河水长大”(出生于中共建政前的延安),也没有“喝着伏尔加河水成才”(建国前后被送往苏联学习),更没有完整经历过大跃进、“文革”、上山下乡,但他们是伴随着改革开放成长起来的,时代的烙印在他们身上留下的痕迹更深,这些痕迹也为之后他们的受教育程度、人生理念、道路选择埋下了伏笔。之所以被称为“权贵”,是因为他们大多赶上了中国经济高速发展的年代。他们擅长利用父辈的资源、人脉,在政商两界辗转腾挪,迅速积累起大量的财富,通过另一种方式登上了中国社会金字塔的顶端,成为改革开放的最大受益群体之一。对于这个群体的剖析,既不能完全流于权斗和斥骂的境地,认为这些人一无是处,仅仅靠着父辈的荫泽而得福,毕竟作为中国最早一批接受高等教育的人才,他们中的很多人还是有一定才学的;另一方面,也要对这个群体作出总结和前瞻性的展望,他们究竟与习近平等人有着何种的差别?尤其在周滨成为众矢之的时候,这一群过去一直隐藏在金钱和权力背后的人,又将做出怎样的改变?这些都成为对中国政治有兴趣的人所关心的话题。

掮客:政商游走

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>