党媒造势“四个全面” 中共举新理论大旗

王小撰写2015-02-26 01:15:14

春节假期刚过,在全国两会将至之际,党媒《人民日报》首次权威定义习近平的“四个全面”。 党媒引述马克思的话,阐释习近平提出的“四个全面”,称“四个全面”战略思想和战略布局,正是中国“发展起来以后”,更加注重发展和治理系统性、整体性、协同性的必然选择。观察人士发现,尽管此前习近平在不同场合,就这“四个全面”作出过一系列的重要论述,但在公开报道中,将“四个全面”并提,还是第一次。且党媒高调造势,把“四个全面”上升为战略思想和战略布局高度并与理论相联系的表述,让各界纷纷猜测,即将到来的两会是否会把习的“两个全面”确定为中共的治国新理论体系。

党媒高捧“四个全面”

2月24日,《人民日报》推出重磅系列评论员文章——论协调推进“四个全面”。在开篇之作《引领民族复兴的战略布局》中,便引用马克思的“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度”的表述,阐释习近平提出的“四个全面”。评论称,“四个全面”战略思想和战略布局,正是中国“发展起来以后”,更加注重发展和治理系统性、整体性、协同性的必然选择。并把“四个全面”形容为“是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。”同时,新华社的社评把“四个全面”称为“在新中国成立以来党和人民继续奋斗的基础上,继续在中国特色社会主义道路上谋划民族复兴的伟大事业,续写这无上的光荣。”

观察人士发现,为了衬托这种高度,当日晚,《人民日报》客户端在对该系列评论进行预告的时候,特别使用了“首次权威定义”的说法,与此同时,中共《新闻联播》头条摘播700余字,新华社播发通稿、各地党报同时刊发,“可谓人民日报评论的最高规格、最强火力。”官媒造势之猛烈达到了习近平主政以来新高。


                                                           习近平

资料显示,“四个全面”的概念是习近平在去年12月在江苏调研时第一次提出,以后在中央党校讲话等不同场合反复提到。而在“两会”召开前夕,由《人民日报》牵头“全面推进”,引人注目。

观察人士指出,尽管此前习近平在不同场合就“四个全面”作出过一系列的重要论述,但在公开报道中,将“四个全面”并提,还是第一次。当时,即2014年12月16日,中共新华网刊文《习总书记首谈“四个全面”意味着什么》中称“‘四个全面’的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。”

(王小 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>