山西遭塌方式腐败 王儒林坦言很痛心

2015-03-06 04:26:04

北京时间3月6日下午,山西团开放团组会议中评论山西反腐的情况,王儒林回答了媒体记者的提问。他表示,“山西发生系统性塌方式腐败问题,我们很痛心。”他指出山西腐败体现了3个特点,一是量大面广;二是集体塌方;三是严峻复杂,贪腐数额巨大。

观之去年山西官场受到的震荡令外界感到震惊,金道铭、令政策、杜善学,分属山西省委、政协、政府“三套班子”,他们的落马可谓“一窝腐败”。分析这两年被查处的山西官员,可见他们之间的关系盘根错节。外界有分析认为,腐败塌方式导致山西官场“沦陷”,其受到的“重创”或许还需要时间缓和。但是,如何重振旗鼓是关键。


王儒林
 

腐败链条盘根错节

在令政策和杜善学被通报调查后,山西官场更加沉默了。去年的2月和4月,山西省委副书记金道铭和中国科协党组书记,山西省委原常委申维辰先后落马,那时还有不少官员认为,基于稳定的考虑,山西的反腐或会“适可而止”。但中央的态度与这种预期截然相反,正在山西展开的轰轰烈烈的反腐行动似乎没有任何收官的迹象。

据《中国新闻周刊》根据公开资料所做的统计,十八大后,山西省共有26位厅级以上(包括副厅级)官员被调查。其中包括4位省部级官员。26这个数字,只是统计了被官方或媒体通报了名字的违纪、违法官员,而实际上,有些官员受到查处但没有公布名字和身份,因此实际数字会更大。根据山西纪委、监察厅发布的数据,2013年,该省共处分违纪党员干部11879人,其中市厅级干部26人,县处级336人。如果算上案件频发的今年上半年,这个数字就更为可观。

有分析认为,对于“满怀心事”的官员,他们的顾虑主要有两个:一是中央的这种态度,会激发出更多的举报;二是落马的人越多,自己被“咬”出的可能性越大。所以,之后根据媒体统计的数据看到,山西各单位集中观摩反腐纪录片的频率在增加,邀请反腐专家作讲座的次数也在增多。

北京一名学者说,省部级官员的反腐成果,是各省反腐力度的风向标。原因是高官落马,往往会带出一长串官员名单,效果恰似“连根拔起”,因而对当地的官场更具颠覆性影响。有分析认为,对山西的反腐之力度前所未有,一方面原因是中央推动非常坚决,另一方面是当地腐败问题沉疴多年。在中央第六巡视组向山西省反馈意见时提到,少数领导干部利用职权谋取利益,“查办案件和对重点领域、关键岗位的监管有待加强。”“山西省内尚未形成惩治腐败的高压态势。”巡视组建议山西省委,“要切实担负起党风廉政建设主体责任,态度坚决,旗帜鲜明地惩治腐败”,“省纪委要切实担负起监督责任,加大办案力度,形成高压态势。”

分析人士称,这是一个批评意味甚浓的表态。说山西“尚未形成惩治腐败的高压态势”,有批评其反腐力度欠缺之意。在强调省委的主体责任和省纪委的监督责任时,用了“切实”一词,谆谆之外,有提醒之弦外之音。

腐败的“欠账”

(秦芹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>