黄宏陷贪腐传言 邀政协委员同入场皆遭婉拒

2015-03-09 15:52:29

有关明星政协委员黄宏被牵扯入徐才厚案的消息近日被传得沸沸扬扬,而黄宏本人更是在正在召开的两会期间成了各大媒体的焦点。目前虽然不知黄宏行贿徐才厚是否属实,但政治敏感性极强的各位委员们显然都为避嫌,故意疏远了黄宏。有媒体3月9日报道称,在当天政协全体会入场时,黄宏请同行的委员一起走,却被大家婉言谢绝了。

《中国经营报》报道称,当天政协全体会入场时,在大会堂东门广场,黄委员邀其他委员一同入场,大家婉言谢绝了。

追本溯源,黄宏首先被媒体关注是因为在两会的关键时间点,他却被免去了八一电影制片厂厂长职务,引发外界舆论哗然。虽然通报会上强调黄宏的离职是“正常调动,他的职务可能会有别的安排”,但黄宏的具体工作走向,会上却并未说到。

随后有网民透露,3月6日上午,黄宏在八一电影制片厂做了简短的离职陈述后,被总政保卫部人员带走,因为贿赂军委原副主席徐才厚2,000万人民币(1元人民币约合0.16美元)。


2014年两会上的黄宏

2015年2月,海外媒体刊登了一封匿名举报信,署名为“八一厂老兵”,信中称:黄宏与张振仓,被升任为八一厂的厂长与政委,据传都是由徐才厚提拔;2012年8月,黄宏为迎接徐才厚检查,专门装修了60平米接待室;2012年10月,经过徐才厚斡旋,八一厂获得了拖了4年之久的5亿多元的改造经费,而且还多给了3,900万,其中或许存在利益输送;同时黄宏还涉嫌利用厂长职权的便利为个人牟利。这封举报信的真实性未得到官方证实,但信中点名的八一厂厂长黄宏和八一厂政委张振仓两人,都在3月4日,同一天被免职。此外,新政委已于3月4日到任,接替黄宏的人选至今尚未公布。

黄宏,原名黄长寿,1960年5月生于黑龙江省哈尔滨市。出于在沈阳军区文工团来哈市招生的考试中,13岁的他以第一名成绩,成为全市唯一一名特招小兵。1987年,黄宏以演员的身份登上大舞台,在辽宁电视台春晚上表演由他创作的小品《卖挂历》。2年后,因在地方台表演小品所取得成功,获到央视春晚导演组青睐,从而凭借小品《招聘》首次登上春晚舞台,进入大众视野。随后几年,源于和宋丹丹合作多部作品并广受好评,“黄宋”二人成为春晚舞台的黄金搭档,以此黄宏也达到他职业生涯的第一个顶峰。

1992年进入总政歌舞团的黄宏,曾任小品喜剧艺术团团长,当时为总政一级演员,享受副军级待遇;2010年,黄宏“空降”八一厂担任副厂长。不过,据网易新闻3月6日报道,有八一厂退休员工回忆称,黄宏到八一厂却引起诸多非议。当时为彰显公平、公开、公正原则,总政领导曾派工作组到八一厂召开会议,邀请在职及退休职工代表到场参与投票表决。“你知道吗?调黄大锤当我们厂长,一票都没通过,无论中层领导还是单位老干部都没有同意该决定。”退休老职工们说。
 
因为投票未获通过,总政工作组恳请原厂长明振江继续担任八一厂厂长一职。直至2012年春天,总政直接下命令由黄宏担任厂长,此番任职也未再征得民意。就这样,52岁的黄宏从专业技术3级文职干部改为现役军官,被授予少将军衔。

 

(李宇婷 综编)

相关阅读
  • 反腐相声让人失望 冯骥才谈权力介入艺术

    政协小组讨论会上冯骥才表示,腐败对文艺领域伤害很大,文艺作品常常被用来当做腐败的工具,而且权力一介入,文艺作品就能被当做工具输送利益。

  • 欲摆脱舆论漩涡 李小琳两会华丽转身[图]

    一直以来因奢华作风为人诟病的中国电力“一姐”李小琳如期亮相中共两会,与以往不同的是,此前她变成“环保达人”,自带环保袋、绿色保温杯上会场。

  • 中国反腐追回的钱到底去哪儿了?

    中共新一届领导人上任后,全国范围卷起了势不可挡的反腐风暴。但是,随着众多贪腐官员的落马,不禁有人要问:反腐追回的那么多钱,都去哪里了?

  • 少将指徐才厚架空胡锦涛 部分遭删

    中共少将杨春长日前接受媒体采访时透露军委原副主席徐才厚的贪腐黑幕,并称徐“把当时的军委领导人架空”。当时的军委领导人即是胡锦涛。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>