王岐山亲信调查上海 江泽民家族再受牵扯

苏拉撰写2015-03-11 21:05:11

继在中国正在召开的两会上习近平警告上海“不能那么任性了”之后,王岐山的亲信、中共上海市纪委书记兼市委巡视工作领导小组组长侯凯3月10日带头召开2015年第一批巡视工作动员会,针对上海城建集团、市建管委等10家单位进行部署。因此,再有消息将江泽民家族势力牵扯进来。


煤矿厂墙上画着江泽民的肖像

上海之所以备受瞩目,是因为在政治版图中,上海从中共建政之初就作为中国“京沪”双峰政治的一极,成为重要的存在。宦海沉浮,冷暖自知,观察上海帮的兴衰,也是看待中国大时代的一个视角。

中共《中纪委监察部网站》报道,在3月10日的动员会上,侯凯要求聚焦反腐败工作中心,“必须利剑高悬,震慑常在”,并且再次强调,要“敢于碰硬”。他还强调,“聚焦中心任务,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,深挖细查,有效突破。”

报道称,上海本次首轮巡视的时间定为3月下旬到5月下旬,第一至第十巡视组将分别对市经信委、市教委、市国资委、上海图书馆、市合作交流办、上海城建集团、市绿化市容局、市科委、市司法局、市建管委开展第一批巡视。

今年53岁的侯凯,“特殊性”在于他是中纪委唯一空降地方的“不驻会常委”。并且侯凯具有审计署副署长的工作经历。 2013年11月,由王歧山“空降”侯凯到上海,接替杨晓渡出任上海市委常委兼纪委书记。他在转任上海之前曾出任第九巡视组组长,巡视耗资2,000多亿的长江三峡大坝工程。随后三峡工程的丑闻和人事异动一直成为外界关注焦点。

今年1月19日,在中共上海市纪检会议上,侯凯放言“纪检监察干部要敢于碰硬”“腐败是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外”等言论,曾引起媒介广泛关注。

3月5日,中共两会第3天下午,习近平亲自出席上海代表团审议,对中共上海市委书记韩正和市长杨雄就经济问题说,“不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”

此前的2月27日上午,习近平主持召开的中共中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》,中共上海市负责人员列席。习近平在会议上指出要“突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害”,并强调要突破“中梗阻”,防止不作为。

“江泽民”再被上海牵扯

有外界媒体引述分析人士认为,中共两会尚未结束,王岐山亲信侯凯率先在上海十面出击,可谓“杀气腾腾”。预料之中,报道又将中共的反腐动作指向了江泽民。报道称,其中上海城建和市建管委因涉及江泽民的二儿子江绵康,对上海市委应该是一个严峻的考题。

报道还指,2007年媒体曝光江绵康与其哥哥江绵恒涉及周正毅案。上海帮安排周正毅以自己的名义拿下〝东八块〞土地到香港圈钱时,有一块地实际被江泽民长子江绵恒以上海联合投资有限公司名义取得,还有一块则被江绵康以上海市政府建设委员会名义占有。

江绵康还涉入了2006年上海社保基金挪用案。2011年8月30日,维基解密公布了美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的一份密电,里面提到中共市人大研究员透露,江绵康通过时任中共上海市委书记陈良宇的儿子陈伟力涉入了此案。

(苏拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>