身披四重架空 胡锦涛弱主悲剧两大伏笔

施予撰写2015-03-16 10:02:49

日前,中共军方人士关于“徐才厚收受巨额贿赂且架空军委领导人”的惊天大秘闻,再度引发了外界关于胡锦涛“弱主”的质疑。事实上,除了军方人士此次的直白点明外,伴随着周永康令计划等大老虎的落马,胡锦涛在政法等诸多领域遭遇的“挑衅”也可见一斑。温和沉敛甚至软弱的胡锦涛实权被架空,难有作为。在军委层面上,遭徐才厚架空;在政法层面上,权力被周永康分食待尽;在领导权威上,受震慑于江泽民;加之令计划的落马,更为胡锦涛本已黯淡的政绩再度“蒙尘”。

但鉴于胡锦涛最后到站下车绝不恋栈的奋力一搏所折射出的其柔弱中的果敢强硬的一面,有分析称其执政期间备受诟病的“软弱无为”或多半囿于当时老人干政盛行的客观大环境。江泽民“去意不决”,其任期内的大部分元老仍留存于胡时代,都使得胡锦涛受制于此且无处着力。但亦有分析称,正所谓外因通过内因起作用,除去外因,胡锦涛自身的性格以及个人阅历在一定程度上催化了上述现象的形成。相较于胡锦涛,习近平有着终结老人干政的得力条件,进而有了更广阔的发挥空间,但其自身的强硬执政风格也是叱咤政坛的不可或缺的关键因素。

权力被架空 难有作为

日前,香港凤凰卫视一则对中共军方将领的采访证实了所谓的“惊天大秘闻”。香港凤凰卫视3月9日播放对中共少将罗援、姜春良、杨春长的访谈内容。曾“亲自伺候”过徐才厚为其写材料的军事科学院军建部原副部长杨春长披露徐才厚卖官鬻爵。杨春长说,徐才厚出事后,身边的人透露,一个大军区司令给徐送了一千万,再有一个送两千万的,他就不要一千万的。杨春长还称,军队“成了他们家的了,又把当时的军委领导人架空,很复杂这些问题”。众所周知,“枪杆子”,几乎被每个中共领导人都视为命根子的,毛泽东在林彪事件后实现大军区换帅,邓小平誓不做最高领导人却稳操军权。而胡锦涛之所以一直生活在江泽民的阴影之下难有作为,也实则因为江泽民牢牢掌控军权并得以在2002年“到站”后被军头们拱上台连任两年军委主席,而在八一大楼的办公室更是一直保持到了2012年十八大后习近平上台才撤销。

事实上,在当时特殊的政治氛围和社会环境下,在军队领导权上被“架空”的胡锦涛,在称为国之重器的政法领域亦被剥夺发言权。握有政法实权的中央政法委,系中共对国家各级司法机构实施领导的党内机构,管控公检法等国家机关。而这在当时“九龙治水”、寡头政治各管一方的特殊政治环境下,身为政治局常委的政法书记周永康得以构建了自己的“独立王国”。

在2007年至2012年的5年之中,周永康以中央政治局常委身份兼任政法委一把手,获得了对政法系统、国安系统、武警系统的掌控权力。至此,周永康已经负责起对整个国家,以及中共中央从集体到个人的近乎全方位的包括人身与生活等方面的安全工作。当时,周永康手握“国之重器”,不断将政法系统打造成其个人地盘,俨然在中国政治权力格局中形成了以周永康为核心的“山头”,其本人亦获得了“政法王”的称号。同一时期,各地各级公安部门一把手兼任政法委一把手的趋势明显加强。同时在维稳的名义下,管辖警察、武警和国家安全机构官员的政法委,权力越来越大。在地方各级政法委系统越来越多地直接干预正常司法工作,甚至将公检法系统作为打击异己的政治工具,肆意逮捕体制内人士和社会民众,而且在各类社会事件和问题中往往获得了不合其本分的发言权。而在中央,周永康也因为对“文”方面的法律和公检法,“武”方面警察、武警及国家安全部门的控制,而在9人政治局常委中成为一方排斥中央不容轻视的势力。

(施予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>