都是漫画惹的祸 网民转发徐才厚被警察传召

2015-03-24 22:21:26

广西一名网民近日在腾讯微信转发一张漫画后,被警方指涉嫌造谣滋事、扰乱社会秩序,被当地派出所传唤。

在这幅名为《301的最后一夜》的漫画中,一名男子与躺在床上的病人对话。病人称自己身体已经撑不住,但男子坚持要等两会结束后才能拔喉。《明报》爆料,由于转发这幅漫画,广西柳州网友罗鸣3月23日傍晚被公安传召。

据悉,罗鸣是在微信平台上转发这一漫画的,即罗鸣转发的漫画并非公开,只有互为好友或在特定聊天群组内才能看到。


301医院的救护车

罗鸣好友、维权律师隋牧青透露,罗鸣虽然24日已经恢复自由,但警方对罗鸣表示,事情还没有结束,意味罗仍可能遭到处罚。隋牧青在微博发文指出,漫画人物无法认定身分,公权不可妄自对号入座。此外,即使可以认定漫画人物谁指,既无虚构事实,不能认定造谣滋事,更谈不到侮辱诽谤、扰乱社会秩序。他认为,转发漫画是属于言论自由范畴,只要没有造成重大社会危害,均可为之。隋表示,国内因为转发漫画而被处罚的案例较为罕见。

北京时间3月15日,中国国家通讯社新华社发布权威消息,称徐才厚因膀胱癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。徐才厚是几十年来因腐败案落马的级别最高的军官,被视为军内广泛腐败的象征。随即中国军网刊发题为《其人已盖棺 反腐步不停》的文章,一一驳斥了诸如“救治不力”“政治迫害”“同党灭口”等耸人听闻之说……

此外,多方消息也证实,徐才厚落马之后,受到了人道主义对待。

 

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>