马兴瑞执掌深圳 副省级市唯一“特例”

2015-03-26 21:03:31

深圳市委书记王荣调任广东省政协主席后,悬而未决的市委书记人选近日揭晓。广东省委副书记、政法委书记马兴瑞履新深圳市委书记,值得注意的是,在大陆 15个副省级城市之中,马兴瑞是唯一一个拥有中央委员身份的市委书记。

马兴瑞在2012年11月当选为中央委员,当时他担任中国航天科技集团公司总经理、党委书记。2013年全国两会后,马兴瑞出任工信部副部长。同年11月,马兴瑞空降广东,接替被免职的朱明国,担任省委副书记、省政法委书记。

从政之前,马兴瑞长期工作在工程技术领域。1996年5月,马兴瑞进入中国航天工业总公司五院,担任副院长、教授、飞行器设计专业博士生导师,1999年升任中国航天科技集团公司副总经理、党组成员,2007年升任总经理。


深圳市委书记马兴瑞

与其他历任深圳市委书记不同的是,马兴瑞几乎没有任何地方工作经验,某种程度上算是一个“地方政治素人”。来粤之前,马兴瑞是一位成就颇丰的纯工科技术型官员,曾因主持过中国载人航天工程、探月工程等项目而被誉为航天界“少帅”,后出任工信部副部长,以此资历出任广东这一经济大省的党委高层。

而第一次被委以重任、主政一方,便被派至在中国改革开放进程中举足轻重的深圳,颇为出人意料。

深圳是乘着改革开放潮流迅速发展的中国城市。从1979年到2014年,深圳已经历10位市委书记。从仕途轨迹来看,除了第四任书记李灏从北京空降,厉有为、王荣等从省外调任,其余书记均为省内提拔。马兴瑞虽不算广东本土官员,但在赴深圳履新之前,已有在粤工作一年有余的经历,亦可列入省内调动范畴。

而从出生地来看,70%的深圳市委书记出生于外省,除了改革开放初期出现过祖籍广东的吴南生、梁湘、李灏三任书记外,在近20年来未有广东当地人执掌过深圳市,此次马兴瑞继续沿袭这一传统,成为继张勋甫、李鸿忠、刘玉浦之后,第四位山东籍“深圳一哥”。

据统计,在深圳建市至今,马兴瑞是第一个以中央委员身份接掌这个城市的。由于广州市委书记任学锋仅为中央候补委员兼广东省委常委,这也令深圳市委书记的级别高于广东省会广州市。

这令外界联想到近日再次被炒热的“深圳将成为第五个直辖市”传闻。目前,北京、上海、天津、重庆四个直辖市的市委书记都为中央委员。

2015年年初,习近平罕有地对深圳工作单独作出重要批示,要求深圳要牢记使命、勇于担当,开动脑筋、解放思想,大胆探索、勇于创新,在“四个全面”中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。这一席话显然意有所指,给予外界诸多解读空间。

官方迄今尚未证实有关消息。但在2012年,深圳市政府副秘书长高国辉曾表示,深圳面积很小,不可能成为直辖市,而且深圳市委市政府从来没有申请过成为直辖市。

(程怡 编辑)

相关阅读
  • 马兴瑞深圳加强历练 十九大或再任要职

    深圳市委书记一职终于名花有主。有媒体分析称,马兴瑞此次主政深圳被视作加强历练的重要一步,在未来的十九大时,或进一步高升。

  • 各国政要解读《习近平谈治国理政》

    截至2015年2月中旬,《习近平谈治国理政》一书的英、法、俄、西、葡、德、日等文版在海外已累计发行23万册。各国政要纷纷为该书置评,解读习近平。

  • 马兴瑞再担要职 或于下周接替王荣

    深圳市委书记王荣当选广东省政协主席后,迟迟未见官方公布接任人选。有消息称,广东省委副书记、政法委书记马兴瑞或于下周接任深圳市委书记。

  • 深圳空降两常委 网传马兴瑞或接替王荣

    深圳市委书记王荣已当选广东省政协主席,网传“航天少帅”马兴瑞或接替王荣。此外,近日深圳突然空降两名市委常委,显示深圳官场人事调整已经开始。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>