罗干出书谈政法综治工作 或解密内情

2015-04-16 10:43:14

近期中国现退休高官出书热现象,中国前总理李鹏出回忆录,前政治局常委李长春出书回顾在辽宁的工作经历。日前,中国前政治局常委、政法委书记罗干出书谈“政法综治”工作,书中大部分为首次公布,或将披露大陆过往政法工作的相关内情。

北京时间4月16日,官媒新华网消息,《罗干谈政法综治工作》近日由中国长安出版社出版发行。此书收入了罗干同志从1993年至2007年担任中共中央政法委员会副书记、书记,中央社会治安综合治理委员会副主任、主任期间的讲话、报告、谈话、文章等共81篇,大部分系首次公开发表。

新华网称,该书内容丰富、翔实,语言质朴,反映了罗干同志作为中央领导集体重要成员,对政法综治工作所作的深入思考,对推进新形势下政法综治工作发展具有重要借鉴意义。


罗干新书谈政法综治工作

几日之前,中国官方发布了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,表示将建立以公民身份号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库……探索建立公民所有信息的一卡通制度。《意见》还规定,为了有效防控,维稳部门将充分运用新一代互联网、物联网、大数据、云端和智能感应、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术,创新社会治安防控手段。

有媒体评论称,此举是维稳“新常态”,意味着只要掌握公民身分证号码所储存的信息,监控部门将可掌握公民包括银行信用、住宿、行程等其他资料。

罗干简历

男,汉族,1935年7月生,山东济南人,1960年6月入党,1962年5月参加工作,民主德国富莱堡矿冶学院机械铸造专业毕业,大学学历,高级工程师。

1953至1954年 北京钢铁工业学院压力加工系学习。

1954至1955年 民主德国莱比锡卡尔•马克思大学学习德语。

1955至1956年 民主德国莱比锡钢铁厂、金属铸造厂实习。

1956至1962年 民主德国富莱堡矿冶学院机械铸造专业学习。

1962至1969年 一机部机械科学研究院课题组组长、技术员。

1969至1970年 下放一机部“五七”干校劳动。

1970至1980年 一机部机械研究院漯河筹备处室主任,一机部郑州机械研究所副所长。

1980至1981年 河南省进出口委员会副主任、省科委主任。

1981至1983年 河南省副省长、省委书记(当时设有第一书记)。

1983至1988年 全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记。

1988至1993年 劳动部部长(1998.04—1988.12),国务院秘书长、机关党组书记,中央国家机关工委书记。

1993至1997年 国务委员,国务院秘书长、机关党组书记,中央国家机关工委书记,中央政法委员会副书。

1997至1998年 中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员兼国务院秘书长、机关党组书记,中央国家机关工委书记,中央政法委员会副书记。

1998至2002年 中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会书记。

2002至2003年3月 中央政治局常委,国务委员、国务院党组成员,中央政法委员会书记。

2003年3月至2007年 中央政治局常委,中央政法委员会书记。

第十二届中央候补委员,十三届、十四届、十五届、十六届中央委员,十五届中央政治局委员、中央书记处书记,十六届中央政治局委员、常委。(简历来源:新华网)

(程怡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>