王儒林山西重建势疾 吕梁官场10人抢4席

2015-04-20 21:25:00

曾在2014年因“塌方式腐败”震惊中国的山西吕梁,正在经历“灾后重建”的阵痛。北京时间4月20日,吕梁市委组织部在当地媒体上公布了10名县(市、区)长人选考察对象,并称从4月20日开始,吕梁市委干部考察组将对他们开始考察。据悉,吕梁市目前仍然空缺4名县(市、区)长,而此虚席以待的状况在当下的山西并不少见。对此坊间认为,如何破除“晋官难当”魔咒,恐是山西政坛进入王儒林时代的一道难题。



在4月20日出版的《吕梁日报》上,吕梁市委组织部公布了10名县(市、区)长人选考察对象。从4月20日开始,吕梁市委干部考察组将对他们开始考察。

这次考察共分为10个考察组,每个考察组由一名组长、一名副组长和两名组员组成,并标出了每名考察组成员的籍贯。值得注意的是,考察组成员的籍贯,严格回避了考察对象的籍贯和所任职县(市、区)。

据悉,这10名考察对象皆为在县(市、区)任职的副处级干部,包括5名“60后”、4名“70后”和1名“80后”,覆盖了吕梁市的10个县(市、区)。最年轻的考察对象秦亮(1981.11),现年34岁,现任离石区委常委、宣传部长。

4名“70后”考察对象分别是:乔劲松(1970.2),现任交城县副县长(正县级);刘世庆(1970.10),现任方山县副县长;许晋文(1971.11),现任文水县委常委、组织部长;王廷洪(1972.10),现任交口县副县长。‘

而5名“60后”考察对象为:闫斌胜(1966.5),现任石楼县副县长;乔云(1966.9),现任岚县县委常委、组织部长;刘晓青(1967.4),现任兴县县委常委、组织部长;陈浩(1967.7),现任临县县委常委、宣传部长;张海文(1969.8),现任岚县县委常委、纪委书记。

目前,吕梁市仍然空缺4名县(市、区)长。据陆媒澎湃新闻此前报道,吕梁市石楼县原县长程晓春、孝义市原市长王建国分别于2014年12月25日、2014年12月2日被通报落马。2015年3月,时任吕梁市交口县长刘应刚调任交城县委书记。2014年8月,时任吕梁市岚县县长油晓峰调任石楼县委书记,接替已当选吕梁市政协副主席的闫孝敏。

经查询公开报道,目前并无新任石楼县长、孝义市长、交口县长、岚县县长的相关任命消息。

大陆政坛向来有“晋官难当”的说法,此前“晋官难当”多指安全生产事故频发,难以监管,进而官员频遭问责。在中共十八大后的本轮反腐中,因“塌方式腐败”震惊中国的山西则赋予了“晋官难当”更深一层的意味。

其中,曾出过天下第一廉吏于成龙的重镇吕梁已然成为山西官场重灾区,多名任职或曾任职于吕梁的副市级以上官员被带走,波及吕梁市委、市政府、市人大三套领导班子。不仅如此,此番落马的山西政商界大佬亦多数与吕梁有关,其中包括3名省委常委(山西原省委常委、秘书长聂春玉,山西原副省长杜善学,山西原统战部长白云),以及吕梁原市长丁雪峰、原副市长张中生、煤炭大佬邢利斌等。

因此,自9月1日履任山西省委书记之后,王儒林其将首站调研地选在了吕梁。值得注意的是,王儒林亦曾自曝这个选择很冒险,直言“有的同志建议,吕梁情况复杂,第一站最好不去吕梁。”有评论认为,而王儒林之所以首站选择“贪腐重镇”吕梁,显示其未来一段时间内施政的重点将会是反腐及重建官场。

(罗珞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>