王岐山21省布局擒虎 7大员空降“督战”

2015-04-24 22:50:19

北京时间4月24日,云南省委常委班子迎来两位“60后”新面孔,钟勉接替此前落马的仇和任云南省委副书记,张硕辅接替已经外调的辛维光任云南省纪委书记。至此,十八大后大陆至少已有21省份的省级纪委书记或副书记更迭,履新人数超30人。而与此同时,据陆媒澎湃新闻披露,中纪委自2014年9月以来已陆续派遣了至少7位“打虎”能手空降至省一级纪委“督战”。




 

21省纪委要员更迭

根据中共官媒中新社的报道,北京时间4月24日下午,中共官方发布消息,“中共中央批准,钟勉任中共云南省委委员、常委、副书记,张硕辅任中共云南省委委员、常委和省纪委书记。”因反腐“打虎”而缺员的云南省委常委班子,同日迎来两人补缺。

今次在云南履新省纪委书记的张硕辅是名“65后”官员,2015年8月才满50周岁。除了年轻,张硕辅的简历中还有工学博士、高级工程师这样的“高知”光环。在此番调任前,张硕辅为湖南省副省长。今次主政云南省纪委,张硕辅肩上的“担子”可谓不小。在十八大后的反腐风暴中,云南已被媒体称作“重灾区”。2014年以来,沈培平、张田欣、仇和这些官至省部级的云南官员相继落马,曾担任云南省委书记十年之久的白恩培也被查。就在4月10日,履新昆明市委书记不足8个月的高劲松也落马,昆明官场的“前腐后继”被舆论聚焦。

而随着张硕辅履新,十八大至今,至少已有21省份的省级纪委书记或副书记出现人事变动,履新人数超过30人。在这21个省份中,有11个省份调整了纪委书记,包括天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、福建、广西、重庆、西藏和云南,其中广西的纪委书记两度易人。

陆媒统计发现,在上述12人次的省级纪委书记调整中,6人是中央“空降”,4人是异地调入,仅有两人由当地官员升任。值得一提的是,日前,新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记宋爱荣已调任重庆市委常委,因此,可以预见,省级纪委书记的人事调动还将持续。

7空降兵省级督战

据陆媒报道,从山西“塌方式腐败”窝案爆发后的2014年9月起,中央纪委监察部已陆续派遣了至少7位“打虎”能手至地方担任省级纪委书记或副书记,“传授”中央纪委“打虎、拍蝇”的经验。

最新的案例是新任陕西省纪委副书记的王舸。4月24日前后,陕西省纪委监察厅网站低调更新了陕西省纪委领导班子成员信息,披露了之前在中央纪委监察部工作的王舸已“空降”陕西省纪委担任副书记一职,排名位于其他三位副书记龚汉江、魏燕(女)、郭润芝之后。

官方公开的新闻报道显示,王舸之前长期在中央纪委监察部工作,曾任中央纪委监察部机关团委书记等职,并在2009年9月之前升任中央纪委第七纪检监察室副主任,而时任七室主任为现任十八届中央纪委常委兼山西省纪委书记黄晓薇。

在2013年和2014年分别经历两轮内设机构调整之前,中央纪委第七纪检监察室也即华东室,联系范围包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、上海在内的华东七省市。机构调整之后,新七室联系范围缩减为上海、浙江、安徽、福建、江西五省市。而自2009年以来,不管是“老七室”还是“新七室”,都在中国的反腐大业中立下了汗马功劳。譬如,十八大之前,“老七室”先后查办了山东省政协原主席孙淑义、山东省原副省长黄胜、江西省政协原副主席宋晨光等多位“老虎”。

另外值得一提的是,王舸此番“空降”陕西之前,黄晓薇(女)、姚增科、崔少鹏、于春生、迟耀云、刘明波已陆续由中央纪委监察部“空降”至山西、天津、吉林、广西、安徽等省一级纪委“督战”。其中,身兼十八届中央纪委常委的黄晓薇(女)、姚增科、崔少鹏3人和原任监察部副部长的于春生都担任省级党委常委、省级纪委书记,而迟耀云、刘明波则分别担任山西和安徽省纪委常务副书记。

(罗珞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>