中国16省调整省委班子 研究生学历为标配

2015-04-27 02:16:02

近期中国省级常委频繁调整,一周内8名官员首次晋升进入省级常委班子。据陆媒《北京青年报》报道,两会结束后,中国已有16个省份调整省级常委班子成员,18位新人在此次调整中晋升“入常”,其中17人为研究生学历。

16个省份常委调整涉及至少43名官员

截至4月26日,中国两会后的此轮省级常委调整已涉及16个省份的至少43名官员。仅4月25日一日,四川省委常委班子就实现“3进3出”,调整涉及6名官员。这已是全国两会后,四川省第三次调整常委班子。两会结束后40天内,四川省13人的常委班子换了5个人,调整幅度超过三分之一。

此轮调整中,西部省份的调整最为密集,四川、重庆、贵州、广西、云南、陕西、新疆等7个西部省区均调整了常委班子人员。经过暂时调整,四川、陕西、新疆、重庆等4个西部区市份常委班子已恢复“标配”。

除西部省份外,北京、河北、山东、湖北、江西、浙江等6个省市也有常委人员变动。另外,天津、广东、江苏等3地调整了常委班子内部成员的职务。

“60后”为主  研究生学历为“标配”

此轮调整目前涉及的43名官员中,18人为新晋常委。18人中仅有6人为“50后”,其余均为“60后”,“60后”占晋升总人数的三分之二。“60后”已成省部级官员晋升的绝对主力。

云南新晋常委张硕辅是新晋常委中唯一的“65后”,出生于1965年8月。入驻云南后,他取代云南省委常委、宣传部部长赵金成为常委班子中最年轻的常委。

在18位新晋常委中,除四川省“戎装常委”刘家国外,均为研究生学历,6人为博士研究生学历,可以说官员晋升常委现在及以后将会越来越注重学历。

17位研究生常委中14人为在职研究生学历,其中有5人在省级党校或中央党校取得在职研究生学历。另外,有3位是在大学完成全日制的本硕学习,分别是北京市副市长戴均良、四川省省委副书记尹力、云南省纪委书记张硕辅,3人分别取得历史学硕士学位、医学硕士学位、力学硕士学位。

其中,从卫计委副主任岗位上空降四川的尹力,是17人中唯一的本硕博连读的高学历人才。在其2003年5月调往卫计委,其间还曾在美国哈佛大学公共卫生学院作访问学者。

包括尹力在内,此次新晋常委的18人中有6人为博士研究生学历。其中最爱学习的是现年53岁的广西自治区副主席蓝天立。1987年从广西民族学院物理系毕业后进入广西自治区科委工作。工作期间,他曾先后在广西大学经济系、外交学院、新加坡南洋理工大学、北京航空航天大学管理科学与工程专业四所学校学习,获得北京航空航天大学的管理学博士学位。



中国政治新星

新晋常委六成本地长期任职

本地长期任职干部仍是新晋省级常委的重要人选,占比近六成,其余四成为异地或空降干部;在18位新晋常委中,9人为副省(市)长(或副主席)晋升,占总数的一半。

在新晋常委中,大多数有具有本地官员、本地长期任职的履历,如新晋升的四川省委常委王宁,四川德阳人,1976年参加工作起从未离开四川。另外还有非本地官员但在当地长期任职的官员,此次也获得提拔。

此次获拔擢的18人中,广西新任纪委书记于春生、四川新任省委副书记尹力属中央“空降”官员。北京市副市长戴均良、新疆自治区党委组织部部长马学军、陕西省副省长祝列克、四川省委统战部部长崔保华也都曾有过“空降”经历。张硕辅是新晋常委中唯一的异地调任官员。

(秦汉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>