“65后”接班梯队 团派“逆袭”群英争秀

季北群撰写2015-05-11 23:31:12

继中宣部副秘书长张西明“空降”青海,担任省委常委后,日前又一名“65后”官员王晓职务出现变动,刚过47岁生日的王晓以青海党委常委兼任西宁市委书记,成为中共接班梯队中“65后”中的佼佼者。多维新闻统计发现,截至2015年5月上旬,在中共近400名省级常委中,共有18名“65后”高官。作为省委常委中的新生代,他们分布在北京、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、福建、山东、广东、海南、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏等16个省份,其中吉林和青海各有2位。在这18人中,有一位目前为中央委员,是黑龙江省长陆昊;5位候补中央委员,分别为北京市副市长陈刚、福州市委书记杨岳、山东省宣传部长孙守刚、广州市委书记任学锋和海南常务副省长毛超峰。他们都是不容忽视的政坛新生力量。

纵观眼下的中共政坛,以习近平、李克强为主的“掌权派”,多为“50后”;而以胡春华、孙政才为主的“60后”第六代接班梯队,已变成镇守一方的封疆大吏。然而,无论是“50后”还是“60后”,与最新崛起的一批“65后”高官相比,都已不再具有年龄优势。在这些更为年轻的中共政坛新生代的领跑者中,有最年轻的中央委员和中央候补委员,也有最年轻的省长、副省长、组织部长、宣传部长、省纪委书记、政法委书记、省委秘书长和省会城市书记。在未来5年,乃至10年,他们也将主政一方,深刻影响中国的地方治理。在更远的中共二十一大和二十二大之时,他们之中有人甚至将可能成为中共最高领导层中的一员,进一步影响中国的政治走向。因为,根据年龄卡线,即便他们之中1965年出生最年长的,在中共22大时也未过中共“七上八下”的68岁年龄红线。而三位“68后”杨岳、谭作钧(辽宁省副省长)和王晓,更是年轻一代中的领军人物。


任学锋、王晓、陆昊、范锐平(从左到右)等都是“65后”中的佼佼者

共青团系统风景独好

刚刚由青海副省长调任青海省会西宁市委书记的王晓,两年前以团中央书记处常务书记的身份,“空降”青海出任省委常委、副省长。1968年5月出生的王晓,山东枣庄人,27岁时任副厅级的团青岛市委书记,29岁时任团山东省委副书记,30岁时挂职任共青团中央青工部副部长,34岁时任部长,35岁时任正厅级的团中央书记处书记,40岁时任副部级的团中央书记处常务书记。王晓在共青团系统任职达18年之久。纵观王晓的个人履历,其政途轨迹与前任国家主席胡锦涛有相似之处。二人都是从学生到基层公司锻炼,胡锦涛曾在水电部刘家峡工程局房建队工作,而王晓在青岛热电公司锻炼。而王晓调任中西部省份履新,也与胡锦涛的从政轨迹很像。

而同样由共青团中央“空降”地方的现任福建省委常委、福州市委杨岳,是目前由共青团系统空降地方省委常委“65后”中最年轻的一位(但也仅比王晓年轻两个月)。1968年7月的杨岳,毕业于清华大学,也曾担任过清华团委书记,并在北京通州区担任过副区长。杨岳在转赴地方任职前,曾在团中央工作长达8年时间。2008年年底,时任共青团中央书记处常务书记、全国青联主席、年仅40岁的杨岳转赴福建任职,担任福建省委常委福建省委秘书长,3年后任福州市委书记,并在2012年召开的十八大上当选为中央候补委员,成为省委常委中最年轻的候补中委。与王晓出生同年且小2个月的杨岳,在共青团中央任常务书记时,排在王晓之前,是该届排名第一的书记处书记,其发展前景与王晓相比可以说有过之无不及。因为,在中共政坛,主政一方的经历对于官员的晋升极为关键,特别是市长和市委书记职务。担任市长和市委书记,官员战略思维能力、处理复杂紧急问题的能力都可以得到极大锻炼与提升。主政一方,特别是省会城市市长、市委书记职位更为难得。

(季北群 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>