炮打毕福剑 刘云山发威

穆尧撰写2015-05-18 15:53:39

北京时间5月18日,中央党校机关刊物《学习时报》披露党校校长刘云山的一篇内部讲话。在这篇讲话中,刘云山炮轰党内不守规矩者,宣称“(党内政治生活)决不能随意化、平淡化,不能娱乐化、庸俗化,不能让党内政治生活变了味、走了调”。此处刘云山虽未直接点名,但考虑一个月前之前闹得满城风雨的毕福剑辱毛事件,想必明眼人皆可意会到刘云山矛头所向。

发表于5月18日《学习时报》头版的这篇文章是刘云山5月13日在中央党校2015年春季学期第二批进修班开学典礼上的讲话《努力营造良好政治生态》。刘云山谈到,中组部去年就党风政风问题组织了一次调研,一位老同志说,如果河里有一两条鱼死了,这是鱼的问题;如果有一片鱼、一群鱼死了,可能就是河受到污染,水生态出问题了。”“(一段时间以来),管党治党的‘大熔炉’变成了没有温度的‘冷灶台’”;“一些党组织没有凝聚力,党员想来就来、想走就走,党组织变成‘大车店’,党员没有党员的样子”。刘云山警告说,“党内政治生活必须真正严肃起来,决不能随意化、平淡化,不能娱乐化、庸俗化,不能让党内政治生活变了味、走了调”。

2015年4月6日,一新浪微博用户上传了一段毕福剑饭桌上的唱段,视频中毕福剑唱着《智取威虎山》中《我们是工农子弟兵》的著名选段,唱一句点评一句,其中说道:“可别提那个老x养的,可把我们害苦了”“地主招你惹你了”等多句被认为是攻击中共、毛泽东和解放军的粗语,引发热议。4月8日晚,央视网新闻中心微博发声明,称“毕福剑作为央视主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”次日晚间,毕福剑在其微博公开低头认错,“我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。”然而,事情并未就此终结,4月10日,《中国纪检监察报》发表社评《党员毕福剑必须讲规矩》。文章中称“进了党的门就是党的人”,“任何场合都不能将自己的言行凌驾于党的纪律之上,必须遵守党的规矩”。这意味着,作为中共党员和喉舌工作人员,毕福剑触怒中共正统意识形态安全,已被中纪委盯上。


刘云山发表讲话

香港《明报》5月16日报道毕福剑的最新去向称,有京城消息传,央视本想低调处理毕福剑视频事件,但因左派继续向央视施加舆论压力,经过内部调查后,“毕的(中共)党籍估计是保不住了”。另外,还有传言说,毕福剑被限制出境。但具体状况并不清楚,是否会因此丢掉央视饭碗,甚至被开除出党,还很难断言。而在此前的5月9日,其主持的《星光大道》已经易人,由朱军和尼格买提联袂主持恢复播出。

刘云山的内部讲话是在毕福剑辱毛事件后一个月发表,虽然并未点名毕福剑本人,其“娱乐化、庸俗化”的指责显然是意有所指。正如刘云山在其内部讲话中所“忧虑”,毕福剑事件的“横空出世”并遭曝光,看似偶然的个案,实则影射了中共党内看似八千万大党,但实则意识形态错乱、价值观多元分裂的状况。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>