不止于统战朝野 习近平迈出政改一步

穆尧撰写2015-05-24 22:12:15

从去年政协成立65周年表露对“政治花瓶”的不满,到令计划一朝下台所引发的统战部大整肃,这数年间整个统战系统地位的隆升(包括统战部长入常、第一部党内统战条例的出台乃至今次高规格的统战工作会议)以及政协主席不入常的“衰落”,政协及其对应中共党内统战系统的双头巨变绝不简单。从挺俞正声改革政协,到5月中旬此次时隔9年的统战会议瞄准三大新人群,习近平究竟在筹谋什么?

政协、统战的双头巨变

5月18日至20日时隔9年的高规格中央统战工作会议,先前便在风闻中被赋予了相当丰富的含义。的确,正如人们所看到的,岁末年初,政治局委员、原天津市委书记孙春兰接替落马的令计划入京执掌统战部,成为乌兰夫之后时隔三十多年又一位“入局”的统战部长,且改变该部部长历来担任全国政协副主席的惯例。4月15日,身为国家政协副主席和民委主任王正伟“加盟”统战部,再度打破惯例兼任副部长,使得统战部首次出现双副国级领衔的高配格局,甚至从表面上看“凌驾”于其他中枢机构。然而变动并未就此结束,将近两个星期后,原甘肃省委常委、副省长、省委统战部部长冉万祥亦“进军”统战部。


继胡锦涛2006统战会议后,习近平时隔9年主持并升格为中央统战会议

不独中央,地方统战部长入常也渐成惯例,显示统战系统强势角色。截止到5月份,目前31个省区市中,22个省区市的统战部长由党委常委担任;9个省区市由政协副主席或秘书长担任(天津刘长喜、河南史济春、四川崔保华3人既是省委常委、又是省政协副主席),甘肃省委统战部长冉万祥调任中央统战部副部长,省委统战部长暂缺;5月14日消息称山东省委统战部颜世元简历被官网蹊跷撤下;海南省委统战部部长王勇自2014年10月起任现职,未担任其他职务)。根据公开的资料显示,统战部部长入常在2000年仅一人,到2006年也不过15而已。统战部部长大举“入常”意味着其地位的隆升。

然而,人事变动趋向仅仅是一个参照。就在统战部换血之时的4月,习近平召开的中共中央政治局于当月底审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这份文件是中共关于统一战线工作的第一部党内法规,“明确统一战线服务‘四个全面’战略布局的方向原则,规定了各领域统战工作的方针政策。”而统战部部长孙春兰则在更早前密集走访八大民主党派和全国工商联,会见十一世班禅等知名宗教人士,从3月下旬到4月下旬的一个月之内先后赴河北、云南、山东等地就围绕民主党派、非公经济、新社会组织、民族宗教以及地方统战工作等展开调研。近期,中央统战部又与中组部、中央党校、国家民委等在京共同举办“省部级干部民族工作专题研讨班”,各省统战部部长几乎悉数到会。

而相对于此,各省市区政协主席逐渐退出“常委”系统,并基本不再兼任任何党内职务。据统计,2013年初31个省区新一届政协主席完成换班之时,13位新担任的省级政协主席,有12人是本届或者上一届的中共省级党委会成员。例如吴志明,是在2012年5月卸任上海市委常委。但是如今,在省级层面,这一现象已经出现了彻底的改变。2013年后年初31个省政协主席有8人身兼省委常委职务,到了7月,随着广东省政协主席朱明国卸任广东省委常委,目前已没有政协主席在省级党委层面兼任常委。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>