世界多地掀六四事件26周年纪念活动

2015-06-01 21:58:34

六四事件26周年纪念日前夕,世界各地纷纷掀起纪念活动。其中包括香港部分民众游行纪念、“中国民阵”东京举办研讨会、以及美国华盛顿等地的烛光晚会,等等。


香港民众游行

香港民众游行

中国政府官员5月31日在深圳与香港立法会议员就政改议题展开四个小时的讨论,其中两个小时与泛民派议员单独会面。大选前,这次会谈被认为是中国中央政府与香港泛民主派谈判的最后机会。中央官员与香港议员在深圳举行会晤的同一天,香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)启动了一年一度的“六四游行”。 示威者拉起横幅,并呼叫口号,要求“平反六四”及“我要真普选”。

东京研讨会

1989年六四事件发生后由一群推动中国民主化运动的在日中国人组成的“中国民主阵线日本分部”,每年六四前后都会在东京举办纪念集会,要求中国政府平反六四事件和推行政治民主化。

5月31晚间,“中国民阵”在东京池袋的东京艺术剧场举办题为“今日中国”的研讨会。近50人参加了今年的研讨会,与会者绝大部分是中国人。

今年演讲者中,最引人瞩目的是去年起流亡日本的中国时政漫画家,笔名“变态辣椒”的王立铭。他在讲坛荧光幕上展示他在中国创作的一幅幅漫画,并说明他创作这些讽刺中国漫画时的时政背景,在研讨会上引起了纪念集会少见的阵阵笑声。

巴黎纪念活动

六四前夕,旅居法国的多个中国争取民主及捍卫人权组织和亚洲多国族群民运团体,5月31日下午在巴黎人权广场共同举行活动,纪念89六四事件二十六周年。

该纪念活动是由“公民力量(欧洲)”、“中国民主党”、“中国人权卫士 ”主办,“法中六四纪念委员会”、“内蒙古人民党”、西藏族群、维吾尔族群、以及包括多个东南亚国家在内的“欧洲亚洲人权联盟”等组织协办。

华盛顿烛光晚会

美国时间星期六晚7时半至9时半,全美中国学生学者自治联合会在美国华盛顿中国驻美国大使馆前的公园内,举办“六四”26周年纪念烛光晚会。

洛杉矶六四纪念会

洛杉矶视觉艺术家协会(Visual Artists Guild)30日在华埠举行“六四”学运26周年纪念会及颁奖礼,主办方呼吁中国政府重视人权,释放刘晓波、苏昌兰等民运人士。香港论坛介绍“雨伞运动”和争取民主选举近况,以及颁授“捍卫言论自由奖”和“天安门精神奖”,约有200人与会。

多伦多举行纪念活动

5月31日,加拿大多伦多支持中国民运会及民主中国阵线加拿大联合举行六四事件26周年纪念活动,唤起民众关注中国人权状况。近百民众手举“平反六四,永不放弃”、“路愈长、光愈亮”、“彼此声援,维护正义”等标语在中领馆前集会。

旧金山组织调研会

5月31日总部设于旧金山的“人道中国”等组织举办了“狱中的八九一代”六四26周年研讨会。研讨会上,一位当年六四事件的幸存者,通过电话连线的方式向与会者讲述了,自己和同学遭受坦克辗压的过程。

大温哥地区各地纪念

周末两天,温哥华展开了一系列的六四纪念活动。除了周六的中国民运研讨会,周日还进行了传统的柯士兰墓园以及UBC民主女神纪念碑献花活动。6月2日、3日, 加拿大价值守护联盟在UBC Main Mall街上进行六四事件真相图片展,希望让更多学生一代了解历史。 6月4日温哥华支持民主运动会主办民主行和烛光晚会。

此外,天安门母亲在六四事件26周年前夕发表公开信,重申要求公开公正解决六四问题,并提出三项要求,包括重新调查六四事件,公布死者名单及人数,向每位死者家属交代及赔偿;立案侦查,追究责任者刑责。

(苏拉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>