补牢意识形态 “大统战”修正三个代表?

麦垛撰写2015-06-06 22:14:40

中共“大统战”战略正在大张旗鼓、按部就班、动作迅猛地推行过程中,山东省统战部长颜世元形将落马的新动向不过是这场大布局中的一个小细节。有分析认为,如果从理论的层面来看,“统战”也是对“三个代表”的一种“修正”。两者的目标都是巩固和实现中共自身,并且服务于国家发展进步。但前者是要“团结”,后者是要“代表”;前者需要携手,后者是要融合;前者重心在外,后者重心在内。

“三个代表”要求的是中共要积极主动与“先进”因素融合,为此不惜门户大开,海纳百川。统战的目的不在于中共统战系统自身,而在于中共之外。正如中共自始至终对统战的期待:“团结一切可心团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”。从“三个代表”到“大统战”,首先标志着中共自身的重新认识和定位。这也体现为中共“四个全面”中的“全面从严治党”部分。当然,不能简单地认为“大统战”与“四个全面”就是对“三个代表”的否定,而应是更全面和务实的调整补充。


习近平亲赴云南“统战”

“三个代表”显硬伤

“三个代表”即是指“中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。”该理论还被认为是中共的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”在2002年中共十六大上成为中共“指导思想”,现今已被各方赋予了非常丰富的内涵,外延亦十分宽广。单从上述定义来看,“三个代表”的关键点主要有三个,一是“代表”,二是“先进”,三是“最广大人民”。

既然是先进性的“代表”,就要求中共与被代表的部分是共同体,并且要体现得更加鲜明。这就意味着中共需要积极主动地调整自己,与先进性元素相融合,以适应新形势,发挥和保证其领导地位。这对中共传统意识形态而言是一种十分重大的变化。中共以往思想理论认为,中共是中国工人阶级的先锋队,是无产阶级的代表者。但要说到先进生产力与先进文化,则与之关联不大。“最广大人民”虽然可以包含“无产阶级”,但也是对其的一种替代。因此在实践操作中,这些很容易地体现为中共对高阶层和中产的拉拢、亲近和融合。另一方面也会导致对低阶层群众实践的远离。

无怪乎“左王”邓力群等人质疑“三个代表”“违反了党章的基本原则和规定”,“允许私营企业家入党是带头破坏党的规定”。然而客观地说,“三个代表”确实是顺应了中国改革开放历史实践的发展演变大势,也是中共从革命党向现代化执政党大幅转变的象征和举措。从局限于特定群体到面向“最广大人民”,这是一种夯实执政基础和执政合法性的必要调整。问题在于,在具体操作过程中,由于其侧重点的变化并且没有自我约束的内容,出现了很多意想不到的状况。或许,这也正折射出“三个代表”理论自身的一些局限性。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>