中共反腐操刀必割 周永康被判无期

王雅撰写2015-06-11 09:37:46

终于,周永康案得以昭告天下。北京时间2015年6月11日,新华社突然通报周永康案审判结果,称当日天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判。三罪并罚,周永康被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周氏当庭表示服从法庭判决,认罪悔罪,不上诉。曾经权倾一时的“政法王”最终身陷秦城监狱。中共没有公审周永康,快刀斩乱麻之意尽显。雖可能没有契合民意,但操刀必割,以周永康案作为标杆,以法治贪、警示官场的目的达到了,也显示了反腐意志。

周案仍留有谜团

抬起了3年的靴子终于落下,“政法王”的覆灭和结局也得以白纸黑字见于大陆报章,只是消息突然,没有预计之中的公审,甚至官方事先未曾透露一丝风声。犹如一场大戏,在所有人都等待高潮到来之际,幕布却突然落下了。对于观众而言,自然是五分意外,五分释然。

意外在于,中南海方面竟然没有选择公审。因为自2011年年原重庆市委书记薄熙来在山东最高人民法院接受审判,与以往的高官审判保密进行不同的是,当时的审判基本是公开的,甚至整个程序都十分透明,包括审判的事先公告、审判之前接受社会各界报名参与听证等等。同时,审判借助于现代媒体,尤其是微博实况的形式向社会公众通报庭审进展。这种做法,既为中共迎来了巨大的赞誉和掌声,也让民众对周永康的审判充满期望。而此前官方的“通气”中,似乎周永康公审也是箭在弦上之事。


周永康再度“亮相”已经白头

2015年3月,中国官方首次对外公开发布《中国法院的司法公开》白皮书中,曾提到薄熙来案的全程微博直播之事,表示中国司法审判将继续沿着公开透明的道路走下去。同样在3月,最高人民法院新闻发言人孙军工公开回应“大老虎”会否被公审时,重申了最高法对此类案件的态度,表示要进行“阳光公开审判,振奋民心,扭转风气。”随后最高人民法院院长周强接受媒体采访亦表示,对于已经落马的二十多名省部级高官都会“依法公开审判”。种种信号涌来,媒体自然猜测周永康还将会在全国民众面前接受法律的制裁。

不过中共最终还是没有给这个机会。一个1,466字的通报,为这个可能是1949年以来中国最大的官员腐败案件划上了终止符。但依然有不少社会舆论质疑——周案为何不公审?

没有公审的三大解读

其一,在目的上,显而易见,中南海此举的用意在于“快刀斩乱麻”。

因为周永康案审判结果将引起舆论高度关注必然是意料之中的事。以之前高官落马案例作弊,舆论的狂欢将再次出现在中国网络之上。必要及不必要,靠谱及不靠谱的政治八卦也会狂风卷沙,席卷而来。这种情况的好处在于,透明之下,能让整个社会认识到中共反腐的决心。但也如同双刃剑,过多的讨论也让問題複雜化、娛樂化,甚至將中共作為消遣對象。毕竟周永康是曾经掌握中国最高权力的政治局常委会的成员,有关的讨论一旦偏离预定的轨道,对于中共自身也是不利的。尤其是从2012年迄今,3年的时间中,关于周案的讨论该进行的已经进行的差不多了,最后一刀,不妨就利索一些,手起刀落,让这个世纪答案划上干脆的句号。

其二,不公审也可尽量减少不可控情况的出现。

以薄熙来案为例,当时审判现场薄熙来一句“审判长,我有话要说”震惊到了多少人。随后薄熙来的表现更是一度让审判进入了不可控的状态。前车之鉴,周永康会否如薄熙来那样徒生意外?即使如外界猜测,审判之前内部达成妥协,但作为原政治局常委,其起居生活都涉国家机密,不可见诸报端,審判中如透露一些关键信息而引發舆论躁动,也是“变量”。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>