江泽民老对头乔石去世 中共如此评价

2015-06-14 06:16:24

“原全国人大委员会委员长、中共中央常委乔石同志,因病医治无效,6月14日07时08分在北京医院逝世,享年91岁。”在地方媒体公布上述消息并离奇删除之后的4个小时之后,中国官方新华社发布了乔石去世的消息,称其为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”。

乔石是浙江人,中共建政后长期于中联部工作,1986年出任副总理,并曾任中央办公厅主任、中组部长、中央党校校长等职,1987年起任中纪委书记。在十三、十四两届政治局常委中,他都是仅次于赵紫阳、李鹏和江泽民、李鹏的第3号人物。乔石1993年3月起兼任全国人大委员长,主持修改宪法,确立建设中国特色社会主义理论的法律地位,在党内和民间形象良好。原籍浙江的乔石原名蒋志彤,虽与原籍浙江宁波的蒋介石并无任何关系,但出任人大委员长后,还是被戏称为“蒋委员长”。曾任全国人大副委员长的田纪云2011年底曾在《南方周末》撰文纪念乔石,赞他坚持改革开放,工作严谨,以诚待人。田纪云并指,领导人退休关键是要“休”,千万不可再指指点点,干预“朝政”,被指暗批江泽民。


中共十五届党代闭幕式上的乔石和江泽民

1997年中共十五大乔石退出政治局,翌年更卸任全部党、政职务。当时有传言称,他与时任国家主席江泽民意见不合。有评论称,乔石引退,令江泽民权力得以进一步巩固。退休后的乔石长住浙江杭州,极少公开露面,即使建国60周年、建党90周年、北京奥运这类大型活动,都不见其身影。他最后一次公开露面,是2006年在家中接待拜访他的时任上海同济大学校长万钢(现任科技部长)。

值得注意是是,中共十八大临近之际,退休后长期深居简出的乔石推出新书《论民主与法制》,该书20日在北京人民大会堂举办发布会。当时,有评论指,十八大临近,乔石此番高调重出江湖,或有深意。甚至有网民隐晦地称:“原来是江湖容不下桥,现在是江竭湖涸,该水落石出了。”

附:中国官方发布的讣告全文

中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协讣告——乔石同志逝世

中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十三届、十四届中央政治局常委,中央纪律检查委员会原书记,第八届全国人民代表大会常务委员会委员长乔石同志,因病医治无效,于2015年6月14日7时08分在北京逝世,享年91岁。

乔石同志1924年12月出生于上海。少年时期,他接受进步思想,追求革命真理,积极参加抗日救亡活动。1940年8月加入中国共产党,相继任上海同济大学地下党总支部书记,上海地下党新市区委副书记,上海市北一区学委书记等职,组织指挥了同济大学“一·二九”争民主、反迫害运动,是上海学生运动的重要领导人之一。

1949年7月起,乔石同志历任中共浙江省杭州市委青委书记,中共中央华东局青委统战部副部长,鞍山钢铁建设公司工程技术处处长,酒泉钢铁公司设计院院长兼钢铁研究院院长,酒泉钢铁公司陕西工程管理处党委书记等职。1963年4月,调中共中央对外联络部工作,历任研究员、副局长、局长。

“文化大革命”中,乔石同志受到残酷迫害,被隔离审查和拘禁,先后两次被下放到“五七”干校。

(孙澜 综编)

相关阅读
  • 乔石与中共其他元老的点点滴滴[图集]

    中共人大原委员长、原常委乔石,因病医治无效,于2015年6月14日7时08分在京逝世,享年91岁。胡耀邦非常欣赏乔石的低调务实作风,称赞为拼命三郎。

  • 关于乔石需要了解的五个事实

    北京时间6月14日,原全国人大委员会委员长、中共中央常委乔石因病医治无效,于07时08分在北京医院逝世,终年91岁。关于乔石有不得不知道的五个事实。

  • 中共元老乔石去世 政治老人陆续作别政坛

    北京时间6月14日,原全国人大委员会委员长、中共中央常委乔石因病医治无效,于07时08分在北京医院逝世,终年91岁。

  • 中共元老乔石去世 享年91岁

    北京时间6月14日,坊间疯传原人大委员长、中共中央常委乔石因病逝世的消息。据称,乔石因病医治无效,于14日07时08分在北京医院逝世,享年91岁。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>