关于乔石需要了解的五个事实

2015-06-14 06:59:52

北京时间6月14日,原全国人大委员会委员长、中共中央常委乔石因病医治无效,于07时08分在北京医院逝世,终年91岁。关于乔石有不得不知道的五个事实。


乔石与江泽民

一、乔石不姓乔,他的本名叫“蒋志彤”,“乔石”是化名。网上有一种颇具戏剧性的传言,说他早年应工作需要,用了一个叫“蒋乔石”的化名,后来又因为“蒋乔石”跟“蒋介石”太像,就干脆把“蒋”字去掉,称作“乔石”。
二、中共党内最重要的几个职务,乔石都担任过:中联部部长、中办主任、中组部部长、中央政法委书记、中纪委书记、中央党校校长。后来转任全国人大委员长,排位在江泽民、李鹏之后,位居第三。

三、乔石是国家重要领导人,法制事业的奠基人之一。因为一些原因,世人对他的了解并不多。但是没人能否认他在中国法制建设上的巨大贡献,比如那句著名的“任何组织和个人不能凌驾宪法和法律之上”。他的家族,也是非议最少的之一。

四、自1998年退休以后,乔石就基本上淡出了公众视野。即使是在纪念长征60周年、纪念改革开放30周年、奥运会开幕式、建国60周年、建党90周年等重要活动,以及中共十六大、十七大、十八大和换届的全国人大会等非常重要的场合,都不见他的身影。

五、乔石的妻子叫郁文,蒋介石“文胆”陈布雷是她的亲舅舅。乔石有两子两女,其中有过公开报道的是全国政协委员、香港赛博投资有限公司董事长蒋小明。

(施予 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>