第三代无一人露面 中共澄清江泽民不送乔石

穆尧撰写2015-06-19 05:38:24

北京时间6月19日上午,中共第三代领导人之一、被外界视为改革派代表的乔石的遗体在北京八宝山火化。新华社公布的通稿显示,习近平、胡锦涛两代中共领导人亲往现场为乔石送行,现任常委中除张高丽目前出访无法抽身外悉数到场。值得关注的是,当年乔石的政治局常委同事无一人露面,而新华社尤其强调江泽民“在外地送了花圈,对乔石同志逝世表示哀悼”,似有意澄清。

新华社刻意澄清江泽民缺席

当天下午,新华社公布乔石在八宝山火化消息。报道称,上午9时许,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、胡锦涛等,到乔石遗体前肃立默哀并三鞠躬。由于张高丽于17日至26日赴俄罗斯举行中俄投资合作委员会第二次会议并出席第十九届圣彼得堡国际经济论坛,访问立陶宛、塞尔维亚和哈萨克斯坦,因此无法抽身,不足惊讶。但是,胡锦涛露面的同时,作为当年的“搭档”,江泽民的缺席颇为惹眼。新华社还是特别解释了原因,说“江泽民在外地送了花圈,对乔石同志逝世表示哀悼”。

坊间传闻乔石与江泽民颇有嫌隙。乔石在十三届政治局常委中排名第三,仅次于赵紫阳、李鹏,有消息说声望极高的乔石一度被邓小平认定为接班人,接替赵紫阳。1989年六四事件前后,赵紫阳的的态度令邓小平十分不满。当时兼任中央党校校长的乔石对学生民主运动持同情态度,但在邓小平、李鹏等人的强硬政策下,他选择了沉默。赵紫阳在回忆录《改革历程》中提到,1989年5月17日,当时中央政治局5名常委,联同杨尚昆、薄一波等中共元老在邓小平家开会。赵称,当讨论到是否戒严时,常委表决成2比2之态,即总理李鹏与主管经济的常务副总理姚依林投支持票,赵自己与时任中央书记处常务书记胡启立投票反对,乔石则投了弃权票。最终乔石与总书记一职失之交臂,“成全”了江泽民。

1989年后江泽民接班,乔石仍以中纪委书记排名第三,十四大换届转任全国人大常委会委员长,依然是江泽民时代重要领导成员。在此期间,1992年邓小平南巡讲话被认为是对当时倾向保守、畏葸不前的江泽民表达不满,当时流传“水落石出”,暗示江将下台改由乔石上位。1997年中共十五大上,乔石以年龄原因“裸退”,淡出政坛。外界有传言是遭到江泽民和薄一波的联合“挡驾”。



6月19日天安门广场降半旗为乔石送行

所以,江泽民公开露面为乔石送行与否,至为引人瞩目。其一,乔石逝世的纪念规格,高层或已达成共识,江泽民露面显示的一种政治规格。其二,彰显中共内部团结,似可“回应”外界所谓改革派和保守派不和的传闻。否则,在外界看来,如果江不露面,反倒令外界平添诸多猜测,诸如印证本人病重或者与乔石龃龉的传言,又成为汹汹传言的口实。当然,如今,新华社刻意澄清江泽民未现身消息,也算是一种回应传闻。

中共降半旗 乔石何以获得“荣宠”

除当天北京八宝山火化仪式外,早晨4点46分,天安门广场第31次为中国领导人降旗。此外,新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市党委、政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸、对外海空港口,中国驻外使领馆亦下半旗志哀。这是自1998年以来,首度为本国领导人逝世降半旗。

(穆尧 撰写)

相关阅读
  • 汪洋挑梁第七轮中美战略与经济对话

    第七轮中美战略与经济对话将于6月23日至24日在华盛顿举行,中国副总理汪洋及国务委员杨洁篪将与美国国务卿约翰·克里、财政部长雅各布·卢共同主持。

  • 美高官:美坚决不与中国军事冲突

    拉塞尔18号就中美战略与经济对话举行吹风会,他表示此次对话将为习近平访美铺路。拉塞尔还强调,美国有坚定不移的决心,拒不与中国发生军事冲突。

  • 美专家:中美对话须亮明南海问题底线

    在中美战略与经济对话举行前夕,美国智库专家指出,界定双方在网络安全和南海问题上的底线,设定谈判进程,是9月习近平访美成功与否的重要指标。

  • 习近平谈留守儿童:关心最重要

    中国的留守儿童问题牵动着全体华人的心,中国国家主席习近平在赴贵州调研时强调:要关心留守儿童和老人。如今,留守儿童问题是中国社会突出的问题。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>