省部级大换血 四诸侯六部委联动

程怡撰写2015-06-20 21:40:26

每年的8月上旬到中旬,中共政坛高层均会聚集北戴河开会,人事议题是其中避不开的话题,而从近期人事的频繁变动来看,北戴河到五中全会前后新一轮央地省部级高官人事调整已经开始,并将在随后一段时间内持续,而北戴河会议也是观察中共政坛未来人事可能的窗口。当下,“60后”逐渐成为政坛主力军的趋势下,1950年及1951年出生的省部级高官正在逼近正部级65周岁退休的红线。在2015年和2016年两年间,将有4位地方一把手到龄退休,6位部委高官逼近退休红线。除去在2015年上半年经历过人事调整的辽宁、安徽两省,江苏省委书记罗志军、江苏省长李学勇、河南省委书记郭庚茂、陕西省委书记赵正永都将面临到龄退休的问题。在中央部委层面,教育部部长袁贵仁、财政部部长楼继伟等6位部委及国务院直属单位一把手面临到龄退休,中共官场的省部级高官将面临一次大调整。

四大诸侯到龄卸任

多维新闻资料显示,大陆31个省市区一把手可以发现,1950年出生的河南省委书记郭庚茂(1950年12月)、江苏省长李学勇(1950年9月)临近正部级官员65岁退休的红线。此外1951年出生的江苏省委书记罗志军(1951年11月)、陕西省委书记赵正永(1951年3月)、西藏自治区党委副书记、人大常委会主任白玛赤林(1951年10月)也将在2016年濒临退休红线。在中共的人事任命呈现到龄就退的趋势下,预计上述四位地方诸侯,以及西藏党委排位第二名的少数民族干部将相继离开官场。

郭庚茂是河北冀州人,典型的从基层起步的官员,途经历横跨“两河”河南和河北,1980年从河北省冀县柏芽公社党委副书记职位起步,在河北官场工作了近27年,最高官至河北省委副书记,省政府省长。2008年由河北平调河南,并在2013年当选河南省委书记。

陕西一把手赵正永仕途经历围绕安徽和陕西,具有政法系统工作经历,后担任过安徽、陕西两省的政法委书记职务。2001年赵正永由安徽调任陕西,历任陕西省委常委、政法委书记,陕西省委常委、副省长,2012年末出任陕西一把手。值得注意的是,赵正永是到龄卸任的四位诸侯中,唯一具有军职的官员,从2012年起,担任陕西省军区党委第一书记。
 
江苏省委书记罗志军是辽宁凌源人,团派干部,曾担任共青团中央常委。罗志军的地方工作经验均围绕江苏,1995年出任南京市委常委、副市长,2003年进入江苏常委领导班子,2008年1月任江苏省委副书记,江苏省副省长,2010年12月任江苏省委书记。

另一名将要退休的江苏官员李学勇,现任江苏省长,在科技领域有过较长时间工作经历,从1984年到2007年,先后在中国国家科学技术委员会,中国科学技术部工作,间在1995年曾短暂的外调陕西,出任西安副市长。2010年起空降江苏,出任省委副书记、省长。

四位即将到龄卸职的官员波动三地官场,其中,江苏官场值得特别关注,党委一把手和政府一把手相继面临到龄卸任的状况。退休在路上,后备人选的观察也在途中,在“省委专职副书记”已超过“常务副省长”,成为晋升省长(直辖市市长、自治区主席)有力候补的调职模式下,江苏省委专职副书记石泰峰被视为是省长人选的有力候补。

对于江苏一把手的人事调任目前是莫衷一是,普遍预计将会采用异地调任模式,河南、陕西两地预计同样会延续此模式。在潜在的候补人员中,曾被视为政坛“60后四大天王”的张庆伟被认为会在此次补位过程中斩获一席。作为硕果累累的航天“少帅”,张庆伟年仅40岁就担任中国航天科技集团总经理,成为正部级大员,并且从中共十六大开始已连续三届当选中央委员,政治仕途被外界看好。

(程怡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>