“六四”谜案未解 万里获评顾全大局有玄机

孙澜撰写2015-07-15 09:01:19

“中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。”中国官方在7月15日的央视新闻联播中以10分钟的时长播报了中共改革派元老万里病逝的消息。在2,285字的讣告中,“勇于改革”和“顾全大局”是中共予以万里一生评价中的核心态度和关键词。而这简单八个字,其背后却暗合万里在两件事情上的态度和作为,这两件事即对中国产生巨大影响的改革开放和“六四”事件。【相关新闻:改革派元老万里逝世 中共2285字评价


中共官方评价万里(左)为“中国农村改革的先锋”

无异议的改革者

万里,是邓小平改革开放政策的重要支持者,是邓小平主政时期的“中共八大元老”之一。作为政坛元老,万里“文革”之后在担任安徽省委第一书记期间顶住压力,推行包产到户,奏响了改革开放先声。他和当时担任中共四川省委第一书记的赵紫阳齐名,故有“要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳”的说法。中共官方评价其为“中国农村改革的先锋”,称他领导的安徽农村改革是对“农村经济体制改革的重大突破,是对社会主义经济的一次艰辛和成功的探索”。

被中共称为改革事业总设计师的邓小平据称也曾说过,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,“万里同志是有功的”。前中共中央书记处书记、国务院副总理田纪云2006年发表一篇祝万里88岁寿辰的文章,可被视为相关评价的代表性文字,文章直称万里是中国改革开放事业的“大功臣”,是农村开放的倡导者和组织者、民主法制建设的鼓吹者和推动者。

可以说,万里是一个改革开放的闯将。除了小岗村包产到户的试点改革,他也一直坚持改革,坚持民主法治。1988年4月,万里当选全国人大常委会委员长。他提出:本届人大必须把保证改革和促进改革作为自己的首要职责,把加强社会主义民主和法制建设作为自己的中心任务。20世纪80年代初万里提出,发展社会主义商品经济和建设社会主义民主政治是中国改革的两大主题,要围绕这两个改革的主题推进中国民主法制建设和各项工作。

1986年7月31日,万里发表《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话。时任国务院副总理田纪云后来撰文说:这篇讲话不啻于一声惊雷,振聋发聩,在党内外引起了广泛的强烈反响。无论是“改革先锋”还是“改革闯将”,勇于改革是中共党内外对万里一致的评价,此点应无异议。

“六四”谜案待解

但是对作为全国人大常委会委员长的万里,在“六四”期间的作为确是一段谜案。1989年,担任全国人大委员长的万里,在“六四”事件关键阶段出访加拿大与美国。5月10日,他在出国访问前的最后一次中央政治局会议中提议在全国人大常委会设立政府廉政委员会,得到总书记赵紫阳的赞同,因此外界普遍认为他属于改革派,甚至由于其和赵紫阳长期相近的政绩与主张,当时和之后的很多猜测都认为他可能倾向于学生和民主政治改革。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>