周永康令计划遗祸 河北书记周本顺被查

青苹撰写2015-07-24 06:20:58

北京时间7月24日,中纪委网站发布消息称,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。周本顺也成为中共十八大之后首位在任内落马的省委书记。此前一例是时任重庆市委书记薄熙来的落马。而由谁做“救火队长”接替周本顺,成为当下的一项重要议题。

4天前的7月20日,习近平召开中央政治局会议。正是在当天,曾任中办主任、中央统战部部长的令计划被开除党籍、开除公职并以涉嫌受贿罪立案侦查。7月20日的中央政治局会议之后,中共反腐打“虎”再次进入高效率。

周本顺被查或涉周永康案

通过周本顺公开简历可见,周本顺出生于湖南溆浦,1975年至2003年间一直在湖南官场工作,官至湖南省政法委书记兼公安厅厅长。2003年至2013年期间在中央政法委工作,2013年后“空降”河北担任省委书记。

多维新闻此前曾有文章《中纪委炮轰别有用心 周本顺投诚路坎坷》《天子脚下盛会打虎 周本顺或难逃祸端》对此有过分析。周本顺此次被查,很有可能事关已经落马的原“政法沙皇”周永康。自中共十八大至目前,河北省共有两位省部级“老虎”落马,分别是本土色彩浓厚的景春华以及浸淫山西官场多年的原河北省委组织部部长梁斌,河北官场的震动似乎无法与周本顺本人产生太多的联系。

但根据周永康与周本顺两人公开简历可见,周本顺与周永康有10年共事经历,而且曾在2008年至2012年5年时间里担任周永康秘书长。

河北省委书记周本顺被查

2003年11月,周本顺上调中央政法委副秘书长,彼时周永康任政法委副书记。2008年十七大后周永康跻身政治局常委、政法委书记,周本顺也官升半级,跻身政法委秘书长,依然与周永康是直接的上下级关系。

从四川省委副书记李春城十八大后落马开始,周永康党羽尤其是“秘书帮”李华林、冀文林、沈定成、郭永祥、余刚等接连被查,已是地方“诸侯”的周本顺却一直依然安坐,但有关周本顺与周永康的负面消息一直不绝如缕。而且,周本顺也可能被牵扯进令计划案中。

2012年3月,北京保福寺桥发生一起法拉利车祸。外界传言正是时任政法委秘书长的周本顺会同令计划的妻弟谷源旭与警方共同处理令计划之子令谷的这场车祸的。2014年12月份,已任黑龙江省公安厅副厅长的谷源旭被带走调查,似乎的确与此事有莫大关系。

周本顺一直被拖至现今才宣布调查,或许在一定程度上因为他仍然是地方“一把手”,不宜轻易调动。而今在令计划案被移交司法之后,周本顺亦被立即踢出,或许说明两案确有关联。同时这也说明,中共反腐打“虎”再次进入高节奏状态。

周本顺已被中央“敲打”多次

在周本顺成为封疆大吏之后,从中国政坛的一些公开信息中能够隐约发现一些对他不利的迹象。2013年中共启动整风,习近平亲自南下督阵河北,促令省委常委互批互揭,弹压意味明显。2015年2月,《人民日报》2月12日披露了去年年底河北省委常委民主生活会的细节。周本顺二度遭遇同僚“群起围攻”,被指责工作不力,执纪“失之于宽,失之于软”。据披露,当时各常委一起炮轰周本顺,列举其至少4大“罪状”。

周本顺也承认,“对中央当前先解决‘不敢腐’的决策部署是完全拥护的,但一到具体实践上,就怕惩治力度大了,震动太大,特别是在动一些重要干部时,总怕影响一个地方一个部门的稳定发展。”

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>