“封疆大吏”受擒 周令徐余部危急

麦垛撰写2015-07-25 06:38:46

北京时间7月24日,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺的落马,在当下时间段具有特殊的标志性意义。在此之前,中共对省部级以上官员的反腐打“虎”行动明显降温,然而自7月20日中央政治局会议之后,令计划被移交司法,周本顺被查,中纪委公布官员落马节奏明显加快,显示出中共在这场反腐战役中又发起新的“冲锋”。

综合已有信息分析来看,周本顺被查,应是牵扯到他的老上级周永康相关案件,并且很有可能涉及到令计划案。由于周永康、令计划、薄熙来、徐才厚等人的权力利益盘根错节在一起,作为周永康人马的周本顺应当也是其圈内人物。事实上,作为主政一方的封疆大吏,周本顺时隔两年才落马有现实的原因,因职务特殊而被按下不表者或许并非仅有周本顺一人。那么,在中共反腐新阶段,还将有哪些重量级官员,尤其是与周永康、令计划、徐才厚有关者将步其覆辙,需要密切关注。

十分突然 “封疆大吏”落马

同其他很多“大老虎”落马所引起的外部反应类似,周本顺在7月24日周五傍晚突然被中纪委宣布调查,也令舆论颇感猝不及防。而且在当天,周本顺还参加了在北京召开的京津冀协同发展工作推动会议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议,国务委员王勇、周本顺等人列坐主席台。有分析认为,周本顺应是在会后被中纪委人员直接带走。

在此前几天里,周本顺保持着紧张忙碌的工作节奏。7月20日下午,周本顺主持河北省委常委“三严三实”专题教育第二次学习研讨会;7月17日,周本顺参加签约推进河北省转型升级绿色发展战略合作协议,以及《京津冀协同发展规划纲要》战略合作协议;7月14日至16日,周本顺出席河北省委八届十一次全体(扩大)会议。

周本顺如此紧凑的工作安排是他的职责所在,或许也是他出任河北省委书记后中央迟迟未对其“动手”的重要原因。毕竟,地方诸侯是一个省级地区的主要负责人,不仅牵扯到诸多方面的工作,而且其职务的突然变动也会打乱中共整体人事布局。他们的突然落马,更是会对中国央地政坛稳定造成严重冲击。


作为封疆大吏,周本顺的落马是一次重大的政治事件

外界普遍注意到,周本顺是中共十八大后首位在任内落马的省级地区一把手。在他之前,另一位省委书记袁纯清“败走”山西。云南省委书记秦光荣在2014年“意外”在全国人大常委会兼职。有分析认为,袁纯清与秦光荣均受辖区官场恶劣政治生态所累,而其不同的仕途走向既说明地方一把手工作的重要性,也说明中央对他们的慎重态度。

与袁纯清和秦光荣“有惊无险”的仕途变动不同,周本顺的落马则堪称重大的政治事件。作为“封疆大吏”的周本顺,如果没有犯下严重的过错、罪行,或者是中央层面没有必要的政治动机,不会横遭此“祸”。往前推20年,有过类似遭遇的不过原重庆市委书记薄熙来、原上海市委书记陈良宇、原北京市委书记陈希同,另一位河北省委书记程维高四人。除程维高外,其他三人的落马背后,无不有牵扯到中央与地方两层面的政治玄机。

综合各方信息分析,虽然周本顺在主政河北后曾多次受到中央的不点名“敲打”,但他最终落马的最主要原因应是此前在中央政法委工作期间的所为。在2003年至2013年10年间,周本顺是“政法沙皇”周永康的直接下属,并曾在2008年至2013年5年里担任周永康主政的中央政法委的秘书长。在这种情况下,“二周”之间很容易结成私密利益关系。可以推知,对于周永康在此期间的所做所为,周本顺理应知晓并参与执行。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>