郭伯雄案通报解读 江胡态度几何?

王雅撰写2015-07-30 17:17:47

北京时间7月30日,中国官方发布消息称,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

通报称,2015年4月9日,中共中央依照党的纪律条例,决定对郭伯雄进行组织调查。经查,郭伯雄利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,严重违反党的纪律,涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

至此,又一只坊间传闻已久的“军虎”落马;至此,包括周永康,薄熙来,徐才厚,令计划,苏荣以及郭伯雄在内,自2012年以来,已经有1名政治局常委(周永康),2名军委副主席(徐才厚,郭伯雄),3名政治局委员(薄熙来,徐才厚,郭伯雄),6名副国级领导人落马,中共反腐高潮依旧。


当年仕途得意时的郭伯雄(前排左二)

通报解读 中央多方喊话

细细梳理官方这份通报,仍然有颇多耐人寻味之处。

通报首先将中央政治局审议通过中央军纪委对郭伯雄调查的报告的时间,决定进行了告知。

第二段对通报内容进行了简单的总结,透露出两个重要信息,其一,中共决定调查郭伯雄的时间是在2015年4月9日。其二,郭伯雄的主要罪名或聚焦在买官卖官,受贿。

第三部分则是这次政治局会议的内容,所谓的“会议认为”即代表中央的态度,即“严肃查处郭伯雄严重违纪涉嫌违法犯罪问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党、依法治军从严治军的坚定政治决心,表明了党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志。全党全军必须充分认清当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,都要严肃查处,绝不姑息,绝不手软”。

第四部分是中央对党内喊话的内容,目标是各级党委和党员干部。

第五部分的“强调”对象,是军队。因为郭伯雄曾是军委副主席,因此怎样安抚军队,怎样警示军队干部,都在这部分内容体现。例如表达了对军队的信任,如“人民军队始终是党和人民信赖的队伍。改革开放以来,在党中央坚强领导下,国防和军队建设取得了显著成就,人民军队在维护国家主权、安全、发展利益,保卫人民安定生活等方面作出了重大贡献。”例如希望社会不要对军队有负面看法,“各地区各部门要一如既往关心和支持军队建设改革,维护和促进军政军民团结,为实现强军目标提供坚强保障。”例如军队自身也要喜剧教训“军队各级要深入抓好思想政治建设和作风建设,认真贯彻落实全军政治工作会议精神,坚持思想领先,坚持练兵备战,坚持严字当头,坚持以身作则,继承发扬党和军队光荣传统和优良作风,永葆人民军队政治本色,确保高度稳定和集中统一,不断凝聚强军兴军的强大正能量。”

值得注意的是,“正能量”这一自网络衍生的词汇,虽然官方在各个场合使用,但在政治局会议上出现,颇为新鲜特别。

早有预期 仍有四点值得注意

早在2013年年底,种种信息显示徐才厚情况不妙时,坊间就流传郭伯雄“要出事”。当时有分析称,解放军是“双首长”制度,军官要晋升一定要经两名军委副主席同意。因此给徐才厚送贿赂的人,一定会同时将礼物送给郭伯雄。当时外间还流传一份《就谷俊山案无法深入致全军指战员的公开信》,揭露郭伯雄、徐才厚联手包庇“军中老虎”谷俊山。

(王雅 撰写)

相关阅读
  • 人民日报:查处郭伯雄凝聚党心民心

    中共军委原副主席郭伯雄落马后,军方喉舌旋即发声表示郭将被永远钉在历史的耻辱柱上,而中共喉舌强调,铁腕反腐才能凝聚党心民心。

  • 郭伯雄案尘埃落定 “西北狼”罪名坐实

    7月30日,中共八一建军节前夕,在如此具有划时代意义的时间节点上,中国官方抛出郭伯雄案的消息震动朝野。此前关于他种种传闻已在时间的证明下坐实。

  • 郭伯雄落马之际 中共军委领导观看演唱会

    习近平也为解放军节日送来一份“大礼”:7月30日晚,中共正式决定开除中共军委原副主席郭伯雄党籍,并将其移送司法处理。

  • 郭伯雄笃信鬼神曾见释永信

    7月30日中共正式决定开除郭伯雄党籍,并移交司法处理。而在遭到“释正义”举报的释永信似乎“稳坐钓鱼台”,但对少林寺及其本人的影响将会延宕下去。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>