浙江官员调任山东副书记 非之江新军

2015-08-09 22:43:44

据悉,浙江省委常委、杭州市委书记龚正,将调任山东省委副书记,王军民因年龄原因卸任山东省委副书记。


现年55岁的龚正,江苏苏州人。历任海关总署副处长,署长秘书,天津海关副关长,海关总署业务监管司副司长,深圳海关关长等职。2003年3月升任海关总署副署长。

据悉,2002年至2007年,习近平担任浙江省委书记长达五年。那些当年习近平信任的浙江旧部,近年来纷纷被放到从中央到地方以及军队、国安等重要部位,在中共官场冒升的这支习的亲信军团被称为“之江新军”。

龚正曾在浙江任职多年,与以黄坤明、蔡奇等为主的“之江新军”多有交集。但值得注意的是,龚正于2008年12月才调任浙江省副省长,并不属于“之江新军”之列。2012年6月获任省委常委,兼任常务副省长。2013年10月接替黄坤明任杭州市委书记。

梳理从2002年到2007年习近平浙江任内的各项活动,李强、舒国增是陪同频率最多的人。除了他们俩,不同场合还有另外的陪同者:2005年4月10日,习近平视察嘉兴市防洪工程,嘉兴市委书记黄坤明、市长陈德荣陪同;2006年8月29日,习近平视察大陈岛,台州市委书记蔡奇陪同;2006年9月14日,习近平出席象山港大桥奠基典礼,宁波市委书记巴音朝鲁陪同;2007年1月23日,习近平到庆元县调研灾后重建工作,丽水市委书记楼阳生陪同。

如今,这些昔日的浙省同僚,都纷纷走上了更重要的位置。像舒国增一样,蔡奇、黄坤明、钟绍军陆续坐到了中央会议的中直机关官员坐席区。蔡奇据传担任中央国安办副主任,黄坤明担任中宣部副部长,钟绍军则直接肩挂大校军衔,在中央军委办公厅担任要职。

在地方上,夏宝龙、李强分别担任浙江省委书记和省长。巴音朝鲁现任吉林省委书记,是省委书记中唯一的少数民族干部。陈敏尔现任贵州省省长,楼阳生现任山西省委副书记。在习近平曾经工作过的上海,还有两位浙江官员,原浙江省高院院长应勇,现任上海市委副书记;另一位是刚刚调任宝钢总经理的原浙江省委常委、温州市委书记陈德荣。

无论是蔡奇、黄坤明、钟绍军、舒国增,还是夏宝龙、李强、陈敏尔、巴音朝鲁、楼阳生、应勇、陈德荣,他们都是领略《之江新语》政治智慧和思想思路的第一批读者,是将这些思想思路落实到工作中的第一批实践者,也是借此提升领导经验和管理能力的第一批受益者。他们堪称是一支“之江新军”。

此前多维新闻也曾报道称,今天习近平脑海中所考虑的,“包括周永康、薄熙来都已经不是问题,甚至整风、批评与自我批评也已不是施政的重点,习现在要做的,是如何从中央到地方层面,多选拔一些自己能用、可用的人才,如何尽快搭建班底,以辅佐自己顺利完成未来的任期,达到此次三中全会所想要达到的目的”。

从“之江新军”的崛起,可以看出习近平用人哲学。一是好用“旧部”,二是喜用低调务实的官员。无论是陈希、何毅亭、黄坤明还是近期风头正盛的刘鹤,在此前都“名不见经传”。但也并非无名小卒,他们共同具有的特点除了和习近平有交集外,就是性格上的低调和工作上的务实,这种品格特性也曾在十八大前的习近平身上有所体现,因此可以初步看出习在任用自己身边官员时的某些个人选择。
    
但是正如有接近高层的消息人士表示的那样,作为中共新主,习近平要主导这个拥有八千万党员和十三亿人民的国家,虽然已经上任半年,不过在中央层面仍然面临“无人可用”的情况。因此也有理由期待,在接下来一段时间,习周围的智囊仍将不断出现人事调动。同时,观察习近平周围这些智囊们的表述和动作,或许对理解习近平在未来十年将如何领导中国有一定的参考和借鉴意义。

 

(苏米 综编)

相关阅读
  • 解放军5艘最强盾舰集结三亚

    近日在解放军南海舰队驻三亚榆林基地内,停泊有3艘052D导弹驱逐舰和2艘052C导弹驱逐舰。增强南海舰队实力、打造远洋海军都是军方考量的因素。

  • 刘若英被问陈升大方回应:产后他来看过我

    刘若英在新书签书会上被问是否还会和陈升联系,刘若英大方回应称,生完孩子后陈升和升嫂还一起去医院看过自己,只不过自己没有晒照而已。

  • 贪官们都是怎么对抗组织审查的?

    随着十八大后被爆出的贪腐案件越来越多,“对抗组织调查”成为个别案件“醒目”的一个符号。那么,这些落马官员究竟是怎么对抗的?

  • 中共再掀统战风暴 18省部长密集更迭

    十八大后中国已有18省市统战部“一把手”换人,在这18名新部长中3人系异地空降且年轻化趋势明显,半数省份统战部长有主政一方或任省级要职的履历。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>